X5 купит 7C

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Сеть X5 Retail Group покупает 7 континент. На самом деле, правильнее было бы говорить, что Х5 покупает не торговую сеть, а операционную деятельность компании 7 Континент, т.е., фактически, расширяет свой бизнес оптом. 


 По данным СМИ, цена сделки может составить до $4 млрд. Это тоже не совсем верно в свете того, что покупаются не акции, а права аренды, т.е. права ежемесячно платить деньги. Если данные – $550 за кв. м. в год – верны, то фактически сделка выгодна продавцу: продав операционный бизнес, он продолжит получать денег немногим меньше, чем, если бы вел его сам – прибыль ритейлеров с 1 кв. метра лежит в пределах $500. При этом бизнес риски сдачи в аренду помещений гораздо ниже, чем по операционной деятельности.   


 Выгодна ли сделка Х5? Магнит и Дикси отказались от покупки, что объяснимо ценой аренды – сейчас удельная прибыль Дикси на кв. м. ниже, а Магнит предпочитает открывать свои магазины с нуля самостоятельно. Выгода Х5, прежде всего, в том, что, по-видимому, не придется платить сразу много денег, т.е., у компании появляется возможность увеличить свою торговую сеть сразу на 450 тыс. кв. м. без больших авансовых вложений. А успех или неудача будет зависеть от того, насколько Х5 удастся вписать сеть 7 континента в свой формат – ведь в ритейле очень важны факторы месторасположения и логистики. У 7К сильные позиции в Москве (75% магазинов), это премиальный рынок, поэтому в долгосрочном плане для Х5 это интересное приобретение. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.