X5 купит 7C

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Сеть X5 Retail Group покупает 7 континент. На самом деле, правильнее было бы говорить, что Х5 покупает не торговую сеть, а операционную деятельность компании 7 Континент, т.е., фактически, расширяет свой бизнес оптом. 


 По данным СМИ, цена сделки может составить до $4 млрд. Это тоже не совсем верно в свете того, что покупаются не акции, а права аренды, т.е. права ежемесячно платить деньги. Если данные – $550 за кв. м. в год – верны, то фактически сделка выгодна продавцу: продав операционный бизнес, он продолжит получать денег немногим меньше, чем, если бы вел его сам – прибыль ритейлеров с 1 кв. метра лежит в пределах $500. При этом бизнес риски сдачи в аренду помещений гораздо ниже, чем по операционной деятельности.   


 Выгодна ли сделка Х5? Магнит и Дикси отказались от покупки, что объяснимо ценой аренды – сейчас удельная прибыль Дикси на кв. м. ниже, а Магнит предпочитает открывать свои магазины с нуля самостоятельно. Выгода Х5, прежде всего, в том, что, по-видимому, не придется платить сразу много денег, т.е., у компании появляется возможность увеличить свою торговую сеть сразу на 450 тыс. кв. м. без больших авансовых вложений. А успех или неудача будет зависеть от того, насколько Х5 удастся вписать сеть 7 континента в свой формат – ведь в ритейле очень важны факторы месторасположения и логистики. У 7К сильные позиции в Москве (75% магазинов), это премиальный рынок, поэтому в долгосрочном плане для Х5 это интересное приобретение.