Лед растоплен, «медведи» тонут

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке

 ИК «Фридом Финанс»:
 


Сценарий прошлого года повторяется: фондовый рынок выполз из ямы, в которую скатился шесть месяцев назад. Драйверами послужили итоги прошедших выборов, рост цен на нефть, позитивный американский внешний фон, укрепление рубля и отказ Минфина от покупки валюты. 


На повестке дня - борьба со стагнацией в экономике. Правительство решило заморозить тарифы естественных монополий, применить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, который может сыграть в пользу Газпрома в случае низких цен на нефть, а также сократить бюджетные расходы минимум на 5% по основным статьям. Изменяет свою политику Банк России, отодвигая на второй план ставку рефинансирования, главная роль теперь отводится ключевой ставке по управлению краткосрочной ликвидностью. Действия властей уже нашли позитивное отражение на динамике рынка, и это не может не вселять оптимизм. 


Еще один позитив от государства – планы Минфина по увеличению доли прибыли госкомпаний, направляемой на дивиденды: за счет этого увеличатся и доходы бюджета, и доходы частных владельцев акций.


Мы ожидаем, что мощный рост может продолжиться. Причин тому несколько: определенность по вопросу сворачивания мер количественного смягчения в США, ясность с мерами по стимулированию роста в России, подъем внешних рынков на ослаблении напряженности вокруг Сирии. Также не исключено, что мы увидим иностранных денег, без которого в последнее время рынок чувствовал себя неважно.


В конце квартала будем подводить итоги управления портфеля и рассматривать дальнейшую инвестиционную стратегию. Сохраняем длинные позиции в бумагах, которые еще не достигли наших целевых уровней – в Мостотресте, МТС, Аэрофлоте и Сбербанке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.