Рынок США: хорошо без плохих новостей

Тимур Турлов, Генеральный директор 

ИК «Фридом Финанс»:
 


Как мы и прогнозировали ранее, Америка не стала обострять ситуацию по Сирии, а выбрала путь политический, что в текущих условиях представляется самым разумным, ведь лишних денег на войну у нее нет, и пересмотр рейтингов страны никому не нужен. Напротив, нужна стабильность и хотя бы отсутствие плохих новостей, что инвесторы и получили. 18 сентября Бернанке вновь не говорит конкретно о сворачивание QE-3: «статус кво» сохранен, и без других видимых причин индекс S&P 500 пробивает свои исторические максимумы. 


Пробитие максимумов – итог позитивных эмоций и обилия ликвидности, а в таких условиях просто расслабиться и рассчитывать на дальнейший рост, на наш взгляд, неправильно. Для новых движений нужны новые герои и драйверы, и далеко не факт, что они появятся раньше завершения третьего квартала. На кого же можно рассчитывать?


Мы считаем, что по итогам текущего квартала не дадут хороших результатов банки, которые являются крупнейшими игроками рынка облигаций, значительно скорректировавшегося в последнее время. Вероятнее всего, с ними в одной компании окажутся ипотечные компании. Будут ли осенние отчеты в целом такими же сильными, как и летние? Большой уверенности в этом нет. Мы рассчитываем на сохранение умеренного роста, но считаем, что сейчас следует заняться поиском отдельных звездных эмитентов и отраслей. 


В момент, когда все выглядит так, будто затянувшаяся депрессия подошла к концу, растет всеобщая склонность к риску, и, вероятнее всего, это станет основным осенним трендом. Это значит, под прицелом будут находиться перспективные, но рисковые инновационные компании и что-то непредсказуемое и экзотическое. Металлурги? Почему бы и нет. Этого сейчас никто не ожидает, но на фоне общего восстановления их возрождение уже не кажется таким невозможным. Остров БРИКС? Вполне возможно, ведь в его пользу играет возрастающий аппетит к рискам и сильная перепроданность. Европа? Вряд ли. Для сильного роста нужны сильные признаки восстановления и потенциал – куда расти. Этого пока не видно. В целом же, мы наблюдаем уникальный момент хорошего настроения мирового инвестора – и этим, безусловно, надо пользоваться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.