IPO Ленты: советуем вкладываться

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций

 на российском

фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Ритейлер Лента может выйти на IPO. Интерфакс, со ссылкой на свои источники сообщил о том, что продуктовый ритейлер Лента может выйти на IPO уже в этом году. Размер привлечения может составить $1,5 млрд.


 Сколько стоит Лента? Два года назад компания оценивалась в $2,6 млрд. Но Лента сохраняет высокие темпы роста (около 20%). Кроме того, это самый рентабельный ритейлер в России, маржа OIBDA составляет 11%, а чистая прибыль – около 5%. Сеть присутствует в 37 городах в формате гипермаркетов, которых у компании сейчас открыто 63, и ежегодно планируется увеличивать это количество на 18 штук. Годовая выручка компании составляет порядка 120 млрд руб. Не исключено, что сейчас компания будет оценена в диапазоне $3,5 – 4,0 млрд. 


Насколько привлекательна компания? Акции ритейлеров на IPO всегда расхватывали как горячие пирожки, несмотря на то, что они всегда размещались с премией к рынку и обычно снижались через полгода. Размещения Ленты ждали давно, оно откладывалось из-за акционерного конфликта, но теперь барьеры сняты. Дополнительным положительным фактором является то, что размещение может состояться уже этой осенью, т.е. компания не готовит для инвесторов неприятных сюрпризов вроде списаний и убытков после хорошей годовой отчетности.