Дивиденды госкомпаний: + 10%

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском

фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Минфин хочет увеличить долю прибыли госкомпаний, направляемую на дивиденды. Норма об обязательной выплате компаниями с госучастием не менее 25% от консолидированной прибыли была принята только в этом году и еще не успела себя проявить. Ранее такого правила не было, уставами большинства компаний предусматривалось в лучшем случае выплата 10% прибыли по РБСУ или номинальной стоимости акций.


 Ранее предложение Минфина было отвергнуто. Напомним, что при рассмотрении Правительством мер по повышению капитализации российских компаний, был принят компромиссный вариант – 25% консолидированной прибыли, а предложение - установить уровень 35% - было отвергнуто. Мы полагаем, что шансы на принятие поправки сегодня, даже с учетом оговорки, что действовать она начнет не ранее 2016 года, невелики. Скорее всего, Правительство будет решать этот вопрос «по мере необходимости».


 Как отреагирует рынок? Желание увеличить бюджетные поступления таким образом понятны. Но и компании вряд ли захотят сильно сокращать инвестпрограммы, а будут искать все пути сохранения их финансирования. Большинство госкомпаний – монополии, их тарифы будут заморожены, что негативно скажется на прибыли, поэтому даже увеличение уровня дивидендов может не привести к увеличению размера этих дивидендов. Оцениваем данную новость как нейтральную.