Башнефть попала Топ-10 доходных компаний мира: как ей это удалось?

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Башнефть названа самой доходной российской компанией. За период 2008 – 2012 гг. акционеры компании заработали 52,7% на инвестированный капитал с учетом дивидендов.


Новость позитивна, но отметим ряд факторов. Рассматриваемый период был кризисным, когда компании сократили капитальные вложения в геологоразведку и добычу, так называемый CAPEX. У Башнефти старые месторождения, они не требовали больших инвестиций, в то время как разработка новых месторождений (совместный проект с Лукойлом) откладывалась по разным причинам. И щедрой дивидендной политикой Башнефть отличалась от других нефтяных компаний. Так что в данном случае, это (попадание Башнефти в топ самых доходных компаний) скорее исключение, чем тренд. Но для инвесторов сегодняшняя новость – это сигнал о том, что компания потенциально привлекательна для поглощения.


Какие компании действительно хороши? На самом деле, наиболее высокий ROIC показывают успешные стартапы и непубличные компании. Их нет в рейтинге, но на длинном отрезке и эти компании замедляют рост, обрастают долгами и доходность инвестированного капитала в них падает. Из публичных компаний в России наиболее доходным является ритейл, в подтверждение тому – Магнит – вошел в топ-10 того же рейтинга в классификации розничных продаж. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.