Башнефть попала Топ-10 доходных компаний мира: как ей это удалось?

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Башнефть названа самой доходной российской компанией. За период 2008 – 2012 гг. акционеры компании заработали 52,7% на инвестированный капитал с учетом дивидендов.


Новость позитивна, но отметим ряд факторов. Рассматриваемый период был кризисным, когда компании сократили капитальные вложения в геологоразведку и добычу, так называемый CAPEX. У Башнефти старые месторождения, они не требовали больших инвестиций, в то время как разработка новых месторождений (совместный проект с Лукойлом) откладывалась по разным причинам. И щедрой дивидендной политикой Башнефть отличалась от других нефтяных компаний. Так что в данном случае, это (попадание Башнефти в топ самых доходных компаний) скорее исключение, чем тренд. Но для инвесторов сегодняшняя новость – это сигнал о том, что компания потенциально привлекательна для поглощения.


Какие компании действительно хороши? На самом деле, наиболее высокий ROIC показывают успешные стартапы и непубличные компании. Их нет в рейтинге, но на длинном отрезке и эти компании замедляют рост, обрастают долгами и доходность инвестированного капитала в них падает. Из публичных компаний в России наиболее доходным является ритейл, в подтверждение тому – Магнит – вошел в топ-10 того же рейтинга в классификации розничных продаж.