Срыв сделки по продаже Петрокоммерца

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций на российском

фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

 

Что такое Петрокоммерц? Банк входит в топ-30 по размеру активов (около 280 млрд руб.), в основном, благодаря тому, что этот банк обслуживает структуры Лукойла – крупнейшей частной нефтяной компании России. Но в том числе по этой причине банк не показывает высоких показателей рентабельности активов и капитала, в последних рейтингах банк занимает место в девятой сотне, прибыль банка за прошлый год составила 2,1 млрд руб.


Петрокоммерц – самый долгопродаваемый банк. Слухи о возможной продаже банка ходят уже десяток лет, и это далеко не первая сорвавшаяся сделка. Возможная причина срыва всех сделок – покупателей не устраивает соотношение цены и рентабельности бизнеса банка. На наш взгляд, ВТБ был наиболее серьезным претендентом на банк, после его отказа, новый покупатель придет не скоро.


Что дальше? У владельцев банка не стоит задача любой ценой и быстро продать актив. Банк может продаваться еще долгое время. Факт продажи или не продажи Петрокоммерца не отразится существенным образом на котировках Лукойла.