iPhone – драйвер роста 4G в России

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций на российском

фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Подтверждено. Apple опубликовала технические спецификации новых iPhones. Обе модели – 5s и 5c поддерживают частоты 4G LTE, используемые в России. Также навигационный чип обеих моделей поддерживает GLONASS, что избавит устройства от лишних таможенных пошлин. Продажа этих устройств начнется в декабре. Цены на младшую модель обещают быть вполне конкурентоспособными, ориентировочно от 20 тыс. руб., что при наличии такого преимущества, как 4G, увеличит долю официальных поставок на рынок.  


 Насколько это выгодно? Впервые у операторов сетей 
4-го поколения появился сильный козырь в продвижении «белых» моделей в России. До сих пор основная масса телефонов были «серыми», и операторы, заключившие контракты с Apple, несли убытки. Мы оцениваем рынок новых телефонов минимум в 5 млн штук в следующем году. До половины из них могут стать абонентами сетей 4G LTE.


 Кто выиграет? Выиграет, прежде всего, тот, кто успеет заключить контракты с Apple до Нового года. Предположительно, это может быть сотовый ритейлер Евросеть (контролируется Мегафоном и Вымпелкомом), возможно, также М.Видео и МТС, имеющая собственную торговую сеть. Операторы заработают не только на продаже телефонов, мода на которые не проходит, но и на трафике новых абонентов. Кроме того, не за горами обновление iPad, который тоже, скорее всего, будет поддерживать российские частоты LTE, а значит, Мегафону пригодится его новое приобретение – компания Скартел (бренд Yota), предоставляющая услуги мобильного интернета.