iPhone – драйвер роста 4G в России

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций на российском

фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Подтверждено. Apple опубликовала технические спецификации новых iPhones. Обе модели – 5s и 5c поддерживают частоты 4G LTE, используемые в России. Также навигационный чип обеих моделей поддерживает GLONASS, что избавит устройства от лишних таможенных пошлин. Продажа этих устройств начнется в декабре. Цены на младшую модель обещают быть вполне конкурентоспособными, ориентировочно от 20 тыс. руб., что при наличии такого преимущества, как 4G, увеличит долю официальных поставок на рынок.  


 Насколько это выгодно? Впервые у операторов сетей 
4-го поколения появился сильный козырь в продвижении «белых» моделей в России. До сих пор основная масса телефонов были «серыми», и операторы, заключившие контракты с Apple, несли убытки. Мы оцениваем рынок новых телефонов минимум в 5 млн штук в следующем году. До половины из них могут стать абонентами сетей 4G LTE.


 Кто выиграет? Выиграет, прежде всего, тот, кто успеет заключить контракты с Apple до Нового года. Предположительно, это может быть сотовый ритейлер Евросеть (контролируется Мегафоном и Вымпелкомом), возможно, также М.Видео и МТС, имеющая собственную торговую сеть. Операторы заработают не только на продаже телефонов, мода на которые не проходит, но и на трафике новых абонентов. Кроме того, не за горами обновление iPad, который тоже, скорее всего, будет поддерживать российские частоты LTE, а значит, Мегафону пригодится его новое приобретение – компания Скартел (бренд Yota), предоставляющая услуги мобильного интернета.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.