MTС и Евросеть: вчера, сегодня, завтра

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций
 на российском
фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

 

 МТС войдет в Евросеть? В СМИ появилась информация о возможном вхождении МТС в капитал Евросети. При этом неизвестна предполагаемая схема: станет ли компания третьим оператором-акционером или заменит одного из конкурентов. 


 Насколько это выгодно? Абонентская база уже не растет прежними темпами, важную роль играет ритейл. Брендовые салоны ориентированы, в основном, на клиентов: к тому же, их меньше, а независимые – на тех, кто еще не определился с выбором оператора, поэтому компаниям очень важна борьба за новых клиентов. Другая причина – увеличить продажи мобильных устройств, а это очень прибыльный бизнес. Недавно ходил слух, что Apple (AAPL) интересуется продвижением нового IPhone через Евросеть.


 Кого заменит МТС? D случае подтверждения этой информации, МТС вряд ли станет третьим крупным владельцем ритейлера. Альянс двух операторов против третьего еще возможен, а союз трех крайне маловероятнен. Скорее компании стоит нацелиться на долю своего главного конкурента – Мегафона. Но приобретение доли Евросети сейчас представляется крайне маловероятным. После конфликта со Связным Мегафон не захочет продавать свою долю в Евросети.