LinkedIn выходит на IPO c $1 млрд

Социальная сеть LinkedIn объявила, что собирается разместить на рынке дополнительный пакет своих акций на сумму $1 млрд. Напомним, что с момента выхода сервиса на IPO в мае 2011 года его бумаги подорожали впятеро, с начала этого года – втрое. Сейчас одна акция LinkedIn стоит $241.


Предположительно, LinkedIn собирается направить вырученные от допэмиссии деньги на развитие бизнеса, в том числе на инвестиции в международный бизнес. Возможно, соцсети целесообразно было бы направить значительную часть выручаемых денежных средств на развитие инфраструктуры, усовершенствование инструментов анализа данных, а также на международную экспансию и поглощения. Это помогло бы компании сохранить высокие темпы роста бизнеса. Напомним, в начале текущего года число пользователей LinkedIn превысило 200 млн. человек, а в июне компания была признана самой быстрорастущей в США, опередив в рейтинге Forbes Facebook и Apple. 


Соцсети крайне необходимы сейчас наличные деньги, в том числе на наращение мощности дата-центров  для обработки и анализа пользовательских данных. В этом году LinkedIn заключила сделку на аренду дата-центра в Северной Виргинии на 11 лет за $109 млн.
Любой IT-бизнес – это, прежде всего, софт и железо. Текущие потребности с железом у LinkedIn решены за счет аренды дата-центров, а в числе долгосрочных - строительство собственных. Хотя главный редактор издания Data Center Knowledge Рич Миллер считает, что такие «оптовики» как LinkedIn готовы переплачивать за аренду, чтобы получать мощности сразу и сэкономить на капвложения в строительство. Что касается софта, часть денег LinkedIn, вероятно, направит на международные сделки поглощения и инвестиции в новую стратегию по росту аудитории ресурса, в том числе за счет снижения возраста аудитории до 14 лет (тинейджеров). 


«Накануне акции компании просели на 2%, возможно, это связано с тем, что инвесторы не знают, на что будут направлены денежные средства, вырученные от допэмиссии, - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». - Во многом дальнейшее направление движения цены акций будет зависеть от определенности целей и отдачи от вложений. Отмечу, что такие гиганты, как FB и LinkedIn, в основном, не занимаются собственной разработкой новых идей. Имея ресурсы, они покупают уже готовые решения на рынке с учетом выбранной стратегией развития».