Microsoft: время новых побед!

Финская Nokia накануне заключила соглашение о продаже подразделения Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов компании Microsoft за €5,44 млрд. Сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, после чего около 32 тыс. сотрудников перейдут в Microsoft.

«Акции Nokia (NOK) подорожали на сегодняшнем открытии на 39,74% по сравнению с закрытием в пятницу, и это не предел, - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». – При этом за последние пять лет акции Nokia упали в цене больше чем в 7 раз, и нынешний скачок цен стал (в относительных цифрах) самым большим в истории компании. Сейчас акции Nokia находятся на пике своего роста и до завершения сделки (1 квартал 2014 года) цена за штуку будет колебаться около $5,50. Так было уже ранее, когда Google купила Motorola. После завершения сделки акции Nokia, скорее всего, упадут соразмерно той части бизнеса, которая перейдет к Microsoft. Большая вероятность того, что при завершении сделки Microsoft и Nokia будет сплит - количество акций Nokia уменьшится, а цена за штуку возрастет до $10-15. Акции самого Microsoft сейчас теряют около 6%. Классическая история, когда приобретатель теряет в цене за счет затрат (кэш, акции и пр.), ожидая эффекта в будущем (ранее компания уже начала разворот на расширение своей линейки, в том числе ориентируясь на мобильные устройства). Долгосрочно бумаги Microsoft смотрятся очень позитивно: рекомендую покупать: акции будут расти».

По условиям сделки Microsoft  покупает подразделение по производству мобильных устройств, однако ИТ-гигант должен будет еще в течение 10 лет выпускать мобильные телефоны под брендом Nokia. Обязательство распространяется как на уже существующие в настоящее время модели телефонов, так и на вновь разработанные на платформах Nokia Series 30 и Series 40.

Напомним, что ранее Microsoft уже делала предложения Nokia, но стороны не сошлись в цене. Для Microsoft текущая сделка - вторая по величине за всю историю ее существования. При этом она выгодна обеим компаниям. За все «реальные» активы Microsoft заплатит 3,79 млрд евро, а за свободный доступ к патентной базе Nokia (в течение 10 лет Microsoft сможет использовать все запатентованные ранее Nokia технологии) – еще 1,65 млрд евро. Итого 5,4 млрд евро ($7,2 млрд) «живыми» деньгами.

После продажи части бизнеса Nokia сосредоточится на разработке карт и систем навигации Nokia HERE, а также на развитии технологии широкополосной беспроводной мобильной передачи данных LTE - Nokia Siemens Network, половину которой она выкупила у Siemens этим летом за 1.7 млрд. евро. Бренд Nokia останется в собственности финской компании. Все долги остаются у Nokia. Чистый убыток за 2012 год составил 3.11 млрд. евро и в 2011 году - 1.16 млрд. евро. По условиям сделки главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп присоединится к команде Microsoft. Его имя фигурирует в списке возможных преемников главы Microsoft Стива Балмера, который покинет пост уже в следующем году.