Роснефть: в чем смысл покупки акций Сечиным?

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций на российском
фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

 Руководитель компании стал ее акционером. Вслед за Вагитом Алекперовым, Сечин стал вторым топ-менеджером крупной компании, купившим ее акции за последнее время. В этом нет ничего необычного – многие руководители компаний, в том числе с преобладающим участием государства, время от времени покупают ее акции. 


 Имидж важнее прибыли. Решение продиктовано в большей степени вопросами имиджа компании, чем банальным желанием Сечина заработать на бирже. Пакет топ-менеджера может быть застрахован от обесценения какой-либо инвестиционной стратегией, но от падения котировок акций компании сам факт вхождения руководителя в капитал не спасет. Зато для имиджа компании в глазах партнеров и инвесторов, особенно зарубежных, это имеет определенное значение. 


 Мы оцениваем новость позитивно. В краткосрочном плане это может поддержать котировки. Кроме того, есть вероятность, что скупка в ближайшее время продолжится, т.к. пакет в размере 0,08% представляется слишком маленьким для заметного укрепления имиджа, а 2 млрд руб. – значительная доля дневного торгового объема по акциям Роснефти. Другой положительный аспект - теперь компания явно будет охотнее платить дивиденды, чего раньше не хватало, особенно госкомпаниям.