Комментарий: Банкротство города моторов

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском
фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Новость громкая и неприятная, но не неожиданная. Новость громкая и неприятная, но не неожиданная. То, что город фактически уже давно неплатежеспособен, известно давно. Сейчас просто соблюдены юридические формальности.

Проблемы Детройта начались не вчера. Кризис автомобильной отрасли привел к коллапсу региона – проблема, прежде не встречавшаяся в США, но знакомая в России, где крупные моногорода вымирают гораздо чаще. Тонущие предприятия тянут за собой на дно и городское хозяйство. В результате, население Детройта уже сократилось на 60% за 50 лет, многие дома в уже давно стоят 500 долларов, и инвесторы из Европы скупают целые улицы в надежде на улучшение ситуации. Но прогресса пока не видно: бывшее руководство города арестовано за коррупцию, уровень преступности в пять раз превышает средний по стране, а безработицы – в шесть, и достиг 50%.  

Главный вопрос сейчас – может ли зараза распространиться по стране. На наш взгляд, это невозможно. В США население более мобильно, чем в России, и это смягчает кризис. Сопоставимых по размерам городов-предприятий в США нет, поэтому коллапс других крупных городов Америки не возможен. Мелкие города и деревни продолжат незаметно вымирать, подпитывая население таких мегаполисов, как Нью-Йорк, которым не грозит кризис, потому что их экономики в значительной мере диверсифицированы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.