Комментарий: Банкротство города моторов

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском
фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Новость громкая и неприятная, но не неожиданная. Новость громкая и неприятная, но не неожиданная. То, что город фактически уже давно неплатежеспособен, известно давно. Сейчас просто соблюдены юридические формальности.

Проблемы Детройта начались не вчера. Кризис автомобильной отрасли привел к коллапсу региона – проблема, прежде не встречавшаяся в США, но знакомая в России, где крупные моногорода вымирают гораздо чаще. Тонущие предприятия тянут за собой на дно и городское хозяйство. В результате, население Детройта уже сократилось на 60% за 50 лет, многие дома в уже давно стоят 500 долларов, и инвесторы из Европы скупают целые улицы в надежде на улучшение ситуации. Но прогресса пока не видно: бывшее руководство города арестовано за коррупцию, уровень преступности в пять раз превышает средний по стране, а безработицы – в шесть, и достиг 50%.  

Главный вопрос сейчас – может ли зараза распространиться по стране. На наш взгляд, это невозможно. В США население более мобильно, чем в России, и это смягчает кризис. Сопоставимых по размерам городов-предприятий в США нет, поэтому коллапс других крупных городов Америки не возможен. Мелкие города и деревни продолжат незаметно вымирать, подпитывая население таких мегаполисов, как Нью-Йорк, которым не грозит кризис, потому что их экономики в значительной мере диверсифицированы.