Комментарий: «Роснефть»: тренд на укрепление своих позиций

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:


Учитывая то, что Система продала пакет «Русснефти» ее бывшему основателю, возможно, что тренд на распродажу нефтяных активов взят, и продажа «Башнефти» в будущем состоится, - поделился своим мнением Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».


- Позитивно для АФК Система, если холдинг получит за актив адекватную компенсацию. Негативно для миноритариев «Башнефти», поскольку они рискуют остаться без выкупа акций и без дивидендов в дальнейшем. Слабопозитивно для самой «Роснефти». Неопределенно для «Лукойла», который владеет блокпакетом в совместном с «Башнефтью» предприятии по разработке месторождения Требса и Титова (в случае перехода компании под контроль нового собственника).


Напомним, что лицензия ЗАО Башнефть-Полюс еще не возвращена, и решение проблемы может зависеть от позиции сторон по дальнейшей судьбе проекта, в который, по некоторым данным, уже было инвестировано свыше 17 млрд. руб. У «Лукойла» - меньшая доля (25%), и он рискует проиграть в переговорах с «Роснефтью»