Комментарий: «Роснефть»: тренд на укрепление своих позиций

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:


Учитывая то, что Система продала пакет «Русснефти» ее бывшему основателю, возможно, что тренд на распродажу нефтяных активов взят, и продажа «Башнефти» в будущем состоится, - поделился своим мнением Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».


- Позитивно для АФК Система, если холдинг получит за актив адекватную компенсацию. Негативно для миноритариев «Башнефти», поскольку они рискуют остаться без выкупа акций и без дивидендов в дальнейшем. Слабопозитивно для самой «Роснефти». Неопределенно для «Лукойла», который владеет блокпакетом в совместном с «Башнефтью» предприятии по разработке месторождения Требса и Титова (в случае перехода компании под контроль нового собственника).


Напомним, что лицензия ЗАО Башнефть-Полюс еще не возвращена, и решение проблемы может зависеть от позиции сторон по дальнейшей судьбе проекта, в который, по некоторым данным, уже было инвестировано свыше 17 млрд. руб. У «Лукойла» - меньшая доля (25%), и он рискует проиграть в переговорах с «Роснефтью»

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.