«Яндекс»: удачное время для инвестиций

21 мая пройдет годовое собрание акционеров «Яндекса», на котором будет решаться вопрос предоставления совету директоров полномочий на принятие решения о выкупе акций компании. Возможно в течение полутора последующих лет «Яндекс» выкупит с рынка до 20% уставного капитала. Напомним, что до недавнего времени на бирже торговалось 53,9% от капитала компании. 


Никита Коньков, старший трейдер ИК «Фридом Финанс»: 

Это первый подобный выкуп у «Яндекса», бумаги которого торгуются на американской бирже Nasdaq с 24 мая 2011 года. В целом, любой выкуп собственных акций (buy back) – это позитивный сигнал для входа со стороны инвесторов – то есть максимально хорошее время для покупки. Buy back добавляет ликвидность торгующейся бумаге. 


Наличие средств на buy back, с одной стороны, свидетельствует об уверенном финансовом положении компании, а, с другой стороны, означает, что идей для внутренних инвестиций почти не осталось. То есть бизнес «Яндекса» стал крупным и стабильным. Таким образом, резкого роста, скорее всего, теперь не будет. Сейчас бумага смотрится очень позитивно: акции «Яндекса» достигли своих предыдущих максимумов, а после успешного отчета 25 апреля пошли в уверенный рост. Текущая стоимость бумаги - $26,19. Наша рекомендация при среднесрочном инвестировании – покупать.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.