«Яндекс»: удачное время для инвестиций

21 мая пройдет годовое собрание акционеров «Яндекса», на котором будет решаться вопрос предоставления совету директоров полномочий на принятие решения о выкупе акций компании. Возможно в течение полутора последующих лет «Яндекс» выкупит с рынка до 20% уставного капитала. Напомним, что до недавнего времени на бирже торговалось 53,9% от капитала компании. 


Никита Коньков, старший трейдер ИК «Фридом Финанс»: 

Это первый подобный выкуп у «Яндекса», бумаги которого торгуются на американской бирже Nasdaq с 24 мая 2011 года. В целом, любой выкуп собственных акций (buy back) – это позитивный сигнал для входа со стороны инвесторов – то есть максимально хорошее время для покупки. Buy back добавляет ликвидность торгующейся бумаге. 


Наличие средств на buy back, с одной стороны, свидетельствует об уверенном финансовом положении компании, а, с другой стороны, означает, что идей для внутренних инвестиций почти не осталось. То есть бизнес «Яндекса» стал крупным и стабильным. Таким образом, резкого роста, скорее всего, теперь не будет. Сейчас бумага смотрится очень позитивно: акции «Яндекса» достигли своих предыдущих максимумов, а после успешного отчета 25 апреля пошли в уверенный рост. Текущая стоимость бумаги - $26,19. Наша рекомендация при среднесрочном инвестировании – покупать.