Комментарий: «Газпром» настаивает на схеме «бери или плати»


В поле зрения:

Газпром выступил с очередной претензией к зарубежному потребителю. На этот раз конфликт разразился между Россией и Украиной, после того, как Украина не импортировала в прошлом году газ на $7 млрд.



Родионов Александр, начальник управления корпоративного бизнеса ИК «Фридом Финанс»:


 «Газпром» не в первый раз предъявляет претензии по одному из своих принципиальных условий международных контрактов: схеме «бери или плати» (take-or-pay).


Чешская RWE Transgas уже выигрывала подобный спор, когда Венский арбитражный суд подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов.  Спор по этому же вопросу возникал между «Газпромом» и крупнейшей итальянской компанией Eni. Однако в этом случае спор был решен несколько иначе: Eni дали дополнительное время, чтобы она смогла транспортировать неиспользованный газ. Сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер требует, чтобы и украинский «Нафтогаз» в соответствии с подписанным ранее соглашением оплатил неимпортируемый газ.


По моему мнению, спор между Россией и Украиной вряд ли будет решен в пользу «Газпрома». Правительство Украины будет стремиться избежать оплаты за неимпортируемый газ. Вероятно, Украина захочет расторгнуть долгосрочное соглашение с «Газпромом», ссылаясь на то, что подписано оно было еще при Юлии Тимошенко.


В настоящий момент, позиции Газпрома в Евросоюзе уже не такие уверенные. Согласно принятой директиве в Европе, посвященной энергетической безопасности, компания не должна выполнять одновременно роль добытчика, поставщика и заниматься сбытом. Вероятно, Европа даже во вред себе будет стремиться максимально диверсифицировать  поставки  в регион, что будет выражать политическую волю, а не экономическую.