Комментарий: «Газпром» настаивает на схеме «бери или плати»


В поле зрения:

Газпром выступил с очередной претензией к зарубежному потребителю. На этот раз конфликт разразился между Россией и Украиной, после того, как Украина не импортировала в прошлом году газ на $7 млрд.



Родионов Александр, начальник управления корпоративного бизнеса ИК «Фридом Финанс»:


 «Газпром» не в первый раз предъявляет претензии по одному из своих принципиальных условий международных контрактов: схеме «бери или плати» (take-or-pay).


Чешская RWE Transgas уже выигрывала подобный спор, когда Венский арбитражный суд подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов.  Спор по этому же вопросу возникал между «Газпромом» и крупнейшей итальянской компанией Eni. Однако в этом случае спор был решен несколько иначе: Eni дали дополнительное время, чтобы она смогла транспортировать неиспользованный газ. Сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер требует, чтобы и украинский «Нафтогаз» в соответствии с подписанным ранее соглашением оплатил неимпортируемый газ.


По моему мнению, спор между Россией и Украиной вряд ли будет решен в пользу «Газпрома». Правительство Украины будет стремиться избежать оплаты за неимпортируемый газ. Вероятно, Украина захочет расторгнуть долгосрочное соглашение с «Газпромом», ссылаясь на то, что подписано оно было еще при Юлии Тимошенко.


В настоящий момент, позиции Газпрома в Евросоюзе уже не такие уверенные. Согласно принятой директиве в Европе, посвященной энергетической безопасности, компания не должна выполнять одновременно роль добытчика, поставщика и заниматься сбытом. Вероятно, Европа даже во вред себе будет стремиться максимально диверсифицировать  поставки  в регион, что будет выражать политическую волю, а не экономическую.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.