Комментарий: Торговля фьючерсами на американские акции на ММВБ - несбыточная мечта


В поле зрения


Желание ММВБ организовать торговлю фьючерсами на американские акции.


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс":


Я со скепсисом отношусь к идее Московской биржи организовать торговлю фьючерсами на американские акции Apple, Google, Microsoft. На мой взгляд, это ход в неверном направлении по нескольким причинам. Во-первых, почти вся РТС-сная команда не так давно покинула Московскую биржу, а у самой ММВБ с фьючерсами дела шли неважно. 


Во-вторых, почему пошли фьючерсы на российские фишки на ФОРТСе, и там были большие обороты? Потому что такие же большие обороты были и по базовому активу, была тема с хеджированием, также сумасшедшие обороты давали роботы.


В-третьих, базового актива по фьючерсам на фишки США в России пока не будет, соответственно это больше спекулятивный инструмент. У нас традиционно ликвидны достаточно короткие фьючерсы, значит, инвестировать таким образом будет неудобно, а раллировать позицию дорого. В целом инвесторам далеко не всем близка тема фьючерсов, соответственно не ясно, в каком объеме они будут заниматься новой для них темой.


В-четвертых, до сих пор остается открытым вопрос о мотивации российских брокеров для активных продаж нового вида фьючерсов с учетом того, что это сейчас абсолютно нерентабельное направление. В результате, мы будем наблюдать такую картину: запустят контракты, ликвидности не будет, из чего последует вывод, что «Газпром» и «Сбербанк» лучше, чем весь S&P 500 вместе взятый, а тему с глобализацией закроют еще лет на пять.