Комментарий: Торговля фьючерсами на американские акции на ММВБ - несбыточная мечта


В поле зрения


Желание ММВБ организовать торговлю фьючерсами на американские акции.


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс":


Я со скепсисом отношусь к идее Московской биржи организовать торговлю фьючерсами на американские акции Apple, Google, Microsoft. На мой взгляд, это ход в неверном направлении по нескольким причинам. Во-первых, почти вся РТС-сная команда не так давно покинула Московскую биржу, а у самой ММВБ с фьючерсами дела шли неважно. 


Во-вторых, почему пошли фьючерсы на российские фишки на ФОРТСе, и там были большие обороты? Потому что такие же большие обороты были и по базовому активу, была тема с хеджированием, также сумасшедшие обороты давали роботы.


В-третьих, базового актива по фьючерсам на фишки США в России пока не будет, соответственно это больше спекулятивный инструмент. У нас традиционно ликвидны достаточно короткие фьючерсы, значит, инвестировать таким образом будет неудобно, а раллировать позицию дорого. В целом инвесторам далеко не всем близка тема фьючерсов, соответственно не ясно, в каком объеме они будут заниматься новой для них темой.


В-четвертых, до сих пор остается открытым вопрос о мотивации российских брокеров для активных продаж нового вида фьючерсов с учетом того, что это сейчас абсолютно нерентабельное направление. В результате, мы будем наблюдать такую картину: запустят контракты, ликвидности не будет, из чего последует вывод, что «Газпром» и «Сбербанк» лучше, чем весь S&P 500 вместе взятый, а тему с глобализацией закроют еще лет на пять.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.