Комментарий: 5 октября: Apple, 1 год без Стива Джобса


В поле зрения


Apple: год без Стива Джобса. Что изменилось за этот год?


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»:


1.Apple значительно улучшила систему поставок. Сбоя в первые дни продаж iPhone-5 не случилось, компания справилась с беспрецедентным спросом так же успешно, как и во время выхода iPad-3. Поставки – это «конек» Тима Кука, который долгое время курировал этот вопрос в Apple.


2.В августе Apple выплатила дивиденды впервые с 1995 года. Вероятнее всего, компания отошла от своей традиции, поскольку идей для новых инвестиции осталось не так много.


3. Увеличились инвестиции в разработку продуктов - за последние 4 квартала компания потратила $645 (4-ый квартал 2011 г), $758 (1-ый квартал 2012 г), $841(2-1 квартал 2012 г.) и $876 млн (3-й квартал 2012 г.). В то же время появилась проблема сохранения секретности новых разработок, при Джобсе «утечек» было меньше.


4. Компания более грамотно выстраивает график выхода новых гаджетов, разнося их во времени. Эйфория от iPad-3 стихла, и вышел новый iPhone, который теперь имеет все шансы стать самым популярным новогодним и рождественским подарком.


5. Усилилась юридическая поддержка и защита продуктов Apple: здесь мы видим здравый подход и сильные победы. Джобс уделял этому вопросу меньше внимания.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.