Комментарий: 5 октября: Apple, 1 год без Стива Джобса


В поле зрения


Apple: год без Стива Джобса. Что изменилось за этот год?


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»:


1.Apple значительно улучшила систему поставок. Сбоя в первые дни продаж iPhone-5 не случилось, компания справилась с беспрецедентным спросом так же успешно, как и во время выхода iPad-3. Поставки – это «конек» Тима Кука, который долгое время курировал этот вопрос в Apple.


2.В августе Apple выплатила дивиденды впервые с 1995 года. Вероятнее всего, компания отошла от своей традиции, поскольку идей для новых инвестиции осталось не так много.


3. Увеличились инвестиции в разработку продуктов - за последние 4 квартала компания потратила $645 (4-ый квартал 2011 г), $758 (1-ый квартал 2012 г), $841(2-1 квартал 2012 г.) и $876 млн (3-й квартал 2012 г.). В то же время появилась проблема сохранения секретности новых разработок, при Джобсе «утечек» было меньше.


4. Компания более грамотно выстраивает график выхода новых гаджетов, разнося их во времени. Эйфория от iPad-3 стихла, и вышел новый iPhone, который теперь имеет все шансы стать самым популярным новогодним и рождественским подарком.


5. Усилилась юридическая поддержка и защита продуктов Apple: здесь мы видим здравый подход и сильные победы. Джобс уделял этому вопросу меньше внимания.