Комментарий: Минфин, ФСФР и ЦБ: мегарегулятор – к весне 2013 года


В поле зрения:


Минфин почти завершил сбор мнений по вопросу создания мегарегулятора на базе ЦБ.


Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:


На мой взгляд, подобное объединение - это очень странный процесс. Одними из функций ФСФР в настоящий момент являются обеспечение государственного контроля над соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. И планируется передать эти функции одному из участников рынка - Центробанку (ЦБ).

Насколько объективно будет будущий мегарегулятор смотреть на собственные операции на фондовом рынке - большой вопрос. И, самое интересное, что многие понимают, что это явное пересечение разных интересов. Как пишут журналисты «Коммерсанта» (http://www.kommersant.ru/doc/2029155) первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в своем письме отмечает, что: «во избежание конфликта интересов (ЦБ является самостоятельным участником финансового рынка) функции по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений в части неправомерного использованию инсайда и манипулирования рынком, по защите интересов потребителей финансовых услуг, определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и защите прав миноритариев предлагается передать в отдельное агентство». То есть, если я правильно понял, сейчас объединят ФСФР с ЦБ, а после будет создано ФСФР-2 и ей передадут все перечисленные функции? Зачем это делать, для меня остается загадкой.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.