Комментарий: Слухи об IPO Angry Birds - лишь тестирование реакции рынка


В поле зрения


IPO Angry Birds


Игорь Клюшнев, директор департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:


Появившаяся информация о планах компании Rovio (финский разработчик популярной игры) о проведении IPO в 2013 году все-таки больше напоминает тестирование реакции рынка. Помимо эмоциональной негативной нагрузки в виде неудач Facebook, Groupon и Zynga у Rovio пока еще и объективно низкие финансовые показатели: выручка в $106 млн - далеко не повод для IPO (особенно при заявленной капитализации в $7-9).


У похожих аналогов - Zynga (капитализация $2,22 млрд) и Groupon (капитализация $2,73 млрд), годовая выручка $1,27 млрд и $2,73 млрд соответственно. При этом мы выражаем сомнение, что финансовые показатели самой Rovio увеличатся по результатам текущего года более чем в 2 раза.
Слухи о проведении IPO сегодня - скорее плохой признак. Вероятно, идеи по Angry Birds уже почти исчерпали себя, и компания не представляет себе новых проектов без привлечения значительного объема инвестиций.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.