Комментарий: Facebook: перспектива роста до $26-30

В поле зрения


Акции Facebook на текущий момент потеряли чуть менее 50% от цены размещения


Вячеслав Белоцерковский,  Начальник отдела по работе с частными инвесторами:


Многие крупные инвесторы купили акции компании Facebook еще на ранних этапах развития компании, и, по сути, за копейки. Так, например, Питер Тиль  - накануне испугавший инвесторов продажей своих акций - продал, на мой взгляд, не потому, что не верит в компанию, а с тем, чтобы вовремя зафиксировать прибыль. Он приобрел активы еще в 2004 году - чуть дороже, чем 1 цент за акцию. Тогда цена пакета из 43 млн акций равнялась примерно $500 тыс., сегодня стоимость данного портфеля - более $850 млн. 


По нашему мнению, в перспективе акции Facebook вполне способны показать довольно серьезный рост. К примеру, вчера, впервые за историю торгов компании, произошел апгрейд по прогнозам стоимости акций. Это моментально стало стимулом для роста: в итоге сессия закрылась с результатом +5%. Также в сентябре текущего года будет обсуждаться вопрос о внесении компании в ведущие американские индексы. Следовательно, при положительно решении, индексные фонды, копирующие портфели исходя из состава индексов, начнут также включать и Facebook. Это, несомненно, будет способствовать дополнительному росту акций компании. 


В скором времени руководство Facebook планирует перевести свой фронт-офис в тихий пригород и по плану превратить его в суперсовременный объект с развитой инфраструктурой для своих сотрудников.  В итоге, затраты будут направлены на развитие и расширение компании, что в конце концов выльется в новые идеи, продукты и соответственно доходы. На мой взгляд, акции Facebook уже в ближайшие месяцы могут вырасти до $26-30 за штуку.