IPO Manchester United: первые результаты неутешительны

Вчера, 10 августа,  всемирноизвестный футбольный клуб Manchester United разместил свои акции по цене $14 на бирже NYSE, вне нижней границы диапазона в $16-20, который был заявлен ранее. Итогом первого торгового дня для акций с тикером MANU стало закрытие на уровне цены размещения ($14).  На российском рынке ходят слухи об IPO футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА, болельщики которых уже давно выступают с заявлением о готовности покупать акции, но, скорее всего, IPO Manchester United станет показательным примером – стоит ли сейчас размещать акции.


«Акции Manchester United начала торги 10 августа с отметки в $14,05, что составило 0,35% премии к цене размещения, - рассказал Никита Коньков, старший трейдер инвестиционной компании «Фридом Финанс». - В первые минуты торгов акции поднялись до отметки $14,2, что явилось максимумом торгового дня. За первый час объем торгов составил 12,93 млн акций - это 77% от общего размещенного объема. Всего  за день проторговалось более 31млн акций. Однако, интерес инвесторов быстро угас, и последние три часа торговой сессии акция торговалась в диапазоне $14-14,05. Объем заявок на покупку по $14 был неисчерпаем до окончания торговой сессии. Есть вероятность, что котировку поддерживали андеррайтеры размещения, которыми выступили банки J.P. Morgan, DeutscheBankSecurities, Credit Suisse и др. На послеторговой сессии минимум был обновлен и составил $13.9. Настораживает тот факт, что котировки держались именно на уровне цены размещения всю торговую сессию, а после ее окончания сразу провалились. Этот факт может свидетельствовать о том, что активность покупателей на сегодняшний день мала, и в ближайшие торговые дни акция может существенно просесть. Акции Manchester United имеют период, в который устанавливается мораторий на продажу для андеррайтеров и иных аффилированых лиц, который завершится 5 февраля 2013 года».

После первого дня торгов капитализация компании Manchester United не изменилась и составила $2291,6 млн. В настоящее время только один институциональный инвестор владеет акциями компании: REDFOOTBALLLTD, объем портфеля которого составляет 58% от общего количества акций компании.


Напомним, что у команды Manchester United уже есть своя биржевая история. В июне 1991 года акции английского футбольного клуба были выведены на Лондонскую фондовую биржу. Клуб заработал тогда 6,7 млн фунтов за 38% акций. Бумаги вызвали большой интерес у компаний, захотевших получить крупный или (потенциально) контрольный пакет. Сначала к Manchester United приценивался Руперт Мёрдок, но британский регулятор не разрешил ему покупку клуба. Позже почти случайно пакет размером 2,9% акций купил американский спортивный предприниматель Малколм Глейзер. Позже владение Манчестером так понравилось семье Глейзеров, что они начали последовательно выкупать бумаги — как с рынка, так и у крупных акционеров. В итоге, в мае 2005 года новые владельцы клуба провели процедуру делистинга и вывели акции Манчестера с биржи, выкупив у прежних акционеров 100% акций. В конце своей первой «биржевой» жизни Manchester United стоил 800 млн фунтов стерлингов (на тот период - $1,5 млрд).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.