IPO Manchester United: первые результаты неутешительны

Вчера, 10 августа,  всемирноизвестный футбольный клуб Manchester United разместил свои акции по цене $14 на бирже NYSE, вне нижней границы диапазона в $16-20, который был заявлен ранее. Итогом первого торгового дня для акций с тикером MANU стало закрытие на уровне цены размещения ($14).  На российском рынке ходят слухи об IPO футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА, болельщики которых уже давно выступают с заявлением о готовности покупать акции, но, скорее всего, IPO Manchester United станет показательным примером – стоит ли сейчас размещать акции.


«Акции Manchester United начала торги 10 августа с отметки в $14,05, что составило 0,35% премии к цене размещения, - рассказал Никита Коньков, старший трейдер инвестиционной компании «Фридом Финанс». - В первые минуты торгов акции поднялись до отметки $14,2, что явилось максимумом торгового дня. За первый час объем торгов составил 12,93 млн акций - это 77% от общего размещенного объема. Всего  за день проторговалось более 31млн акций. Однако, интерес инвесторов быстро угас, и последние три часа торговой сессии акция торговалась в диапазоне $14-14,05. Объем заявок на покупку по $14 был неисчерпаем до окончания торговой сессии. Есть вероятность, что котировку поддерживали андеррайтеры размещения, которыми выступили банки J.P. Morgan, DeutscheBankSecurities, Credit Suisse и др. На послеторговой сессии минимум был обновлен и составил $13.9. Настораживает тот факт, что котировки держались именно на уровне цены размещения всю торговую сессию, а после ее окончания сразу провалились. Этот факт может свидетельствовать о том, что активность покупателей на сегодняшний день мала, и в ближайшие торговые дни акция может существенно просесть. Акции Manchester United имеют период, в который устанавливается мораторий на продажу для андеррайтеров и иных аффилированых лиц, который завершится 5 февраля 2013 года».

После первого дня торгов капитализация компании Manchester United не изменилась и составила $2291,6 млн. В настоящее время только один институциональный инвестор владеет акциями компании: REDFOOTBALLLTD, объем портфеля которого составляет 58% от общего количества акций компании.


Напомним, что у команды Manchester United уже есть своя биржевая история. В июне 1991 года акции английского футбольного клуба были выведены на Лондонскую фондовую биржу. Клуб заработал тогда 6,7 млн фунтов за 38% акций. Бумаги вызвали большой интерес у компаний, захотевших получить крупный или (потенциально) контрольный пакет. Сначала к Manchester United приценивался Руперт Мёрдок, но британский регулятор не разрешил ему покупку клуба. Позже почти случайно пакет размером 2,9% акций купил американский спортивный предприниматель Малколм Глейзер. Позже владение Манчестером так понравилось семье Глейзеров, что они начали последовательно выкупать бумаги — как с рынка, так и у крупных акционеров. В итоге, в мае 2005 года новые владельцы клуба провели процедуру делистинга и вывели акции Манчестера с биржи, выкупив у прежних акционеров 100% акций. В конце своей первой «биржевой» жизни Manchester United стоил 800 млн фунтов стерлингов (на тот период - $1,5 млрд).