Комментарий: Изменение границ Подмосковья с 1 июля не повлияет на кредитные рейтинги региона


В поле зрения:


C 1 июля изменилась карта Московской области.


Александр Родионов, Начальник управления корпоративного бизнеса:



Московская область потеряла 1 июля огромную территорию, которая, однако, никак не была использована: без развитой инфраструктуры и крупных городов. Это «пустые земли», из-за которых Московская область не упустила ни возможных налоговых платежей, ни какой-либо промышленности. 


По нашему мнению, инвестиционной привлекательности Московской области пока ничего не грозит. Убеждает нас в этом и новый «хозяин» области – губернатор Сергей Шойгу. Цены на облигации Московской области никак не изменились за последние два месяца, что объясняется спокойствие и уверенностью инвесторов в отношении к этим долговым инструментам.


Напомним, что с 1 июля к территории Москвы присоединилось 144 тысячи гектара Подмосковных земель, а количество жителей увеличилось на 150 тысяч. Ранее в ноябре 2011 года Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Московской области до уровня "Ba3", прогноз по рейтингу "позитивный". Moody's объяснило повышение рейтинга снижением долга и ростом налоговых поступлений.