Комментарий: Футбол и IPO

В поле зрения:


Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» планирует проведение IPO


Вячеслав Белоцерковский, 
Начальник отдела по работе с частными инвесторами:


Акции футбольных клубов имеют сегодня устойчивую склонность к падению. Например, Дортмундская Боруссия за последние лет 8, потеряла более 80%, Порту за 5 лет упал в 5 раз. Акции Ювентуса во Франкфурте(на сегодняшний день самая ликвидная акция футбольного сектора) за 5 лет упали в 9 раз. 


Большинство акций футбольных команд убыточно из-за огромной долговой нагрузки и текущих расходов. В связи с этим клубы, как правило, не платят дивидендов. Скоро мы сможем увидеть новую волну футбольных размещений на бирже, как это уже было в конце 90-х годов. На рынке сейчас слишком много «горячих» денег, крупные инвесторы готовы вкладываться практически в любые «свежие» идеи. Помимо этого, на финансовой карте мира появился «новый» регион - Азия, который крайне положительно реагирует на не самые тривиальные предложение и при всем при этом активно популяризирует европейский футбол. 


В целом, инвестиции в Манчестер Юнайтед могут сгенерировать определенный доход, поскольку у клуба очень серьезные спонсорские контракты, хорошая посещаемость на регулярных чемпионатах, наличие различной недвижимости, большое количество сувенирной продукции по всему миру, стабильные призовые места в различных турнирах, кубках и чемпионатах.