Комментарий: Футбол и IPO

В поле зрения:


Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» планирует проведение IPO


Вячеслав Белоцерковский, 
Начальник отдела по работе с частными инвесторами:


Акции футбольных клубов имеют сегодня устойчивую склонность к падению. Например, Дортмундская Боруссия за последние лет 8, потеряла более 80%, Порту за 5 лет упал в 5 раз. Акции Ювентуса во Франкфурте(на сегодняшний день самая ликвидная акция футбольного сектора) за 5 лет упали в 9 раз. 


Большинство акций футбольных команд убыточно из-за огромной долговой нагрузки и текущих расходов. В связи с этим клубы, как правило, не платят дивидендов. Скоро мы сможем увидеть новую волну футбольных размещений на бирже, как это уже было в конце 90-х годов. На рынке сейчас слишком много «горячих» денег, крупные инвесторы готовы вкладываться практически в любые «свежие» идеи. Помимо этого, на финансовой карте мира появился «новый» регион - Азия, который крайне положительно реагирует на не самые тривиальные предложение и при всем при этом активно популяризирует европейский футбол. 


В целом, инвестиции в Манчестер Юнайтед могут сгенерировать определенный доход, поскольку у клуба очень серьезные спонсорские контракты, хорошая посещаемость на регулярных чемпионатах, наличие различной недвижимости, большое количество сувенирной продукции по всему миру, стабильные призовые места в различных турнирах, кубках и чемпионатах.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.