Комментарий: мы не ждем громких новостей по итогам Саммита ЕС

В поле зрения 

Сегодня в Брюсселе открылся двухдневный саммит стран-членов Европейского Совета, на котором продолжается обсуждение мер по преодолению кризиса в Еврозоне и планируется бюджет ЕС на 2014-2020 годы. 

Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег «Фридом Финанс»: 

   Мы не ждем многого от результатов проходящего в эти дни Саммита ЕС. Все, на мой взгляд, будет развиваться по плавному сценарию: неожиданностей не будет. Более того, все ключевые участники, и в первую очередь, Германия, уже обозначили свои позиции и точно их не изменят. 

Итак, очевидно, что по итогам саммита будут нивелированы поводы для обсуждения возможного выхода Греции из ЕС, ее просто никто от туда не выпустит, так как это повлияет на всех членов. Уверен, здесь есть согласованная позиция, по крайней мере, на ближайшее время. 

Во-вторых, уверен, что Греция завышает объемы желаемой помощи, и в полном объеме ее не получит, но о каких-то шагах в этом направлении мы по итогам саммита услышим. При этом уже понятно, что никаких единых европейских облигаций введено не будет (против этого активно выступает Германия), а стало быть, максимум, что мы получим по итогам – некую «дорожную карту» автоматических бюджетных санкций для всех членов Евросоюза. 

Мне кажется, что текущие цены в целом отражают ожидания инвесторов, и соответственно вряд ли мы получим завтра такие новости из Европы, которые смогут существенно повлиять на ключевые индексы.