Комментарий: Чего мы ждем от саммита ЕС?



В поле зрения


28-29 июня 2012 года пройдет саммит ЕС в Брюсселе.


Департамент аналитической информации:


Приближающийся саммит Евросоюза на повестку дня выносит сразу несколько важных вопросов. Прежде всего, в обсуждениях будет рассмотрен 10-летний план реформ экономики, который был написан при участии главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Европейского центрального банка Марио Драги.


На рассмотрение выносятся вопросы ограничения долговой нагрузки на государства Евросоюза, создания Европейского казначейства, в задачи которого будет входить слежение за бюджетом ЕС и государств-членов, выпуска коллективных долговых обязательств ЕС и возможности блокирования бюджетов стран, входящих в ЕС, превысивших установленный лимит госдолга. Предложения ЕС касаются также выпуска коллективных долговых обязательств ЕС, создания единого для всего Евросоюза банковского регулятора, а также введения единого трудового законодательства и налоговой политики.


Но, пожалуй, больше всего всех волнует ситуация вокруг Греции. На саммите, который начинается уже завтра, Греция будет добиваться смягчения мер жесткой экономии, сопровождающих одобренный ЕС и МВФ второй пакет кредитов на 130 млрд евро. В задачи, которые ставит перед собой Греция, входят стремление договориться с кредиторами о сокращении налогов, дополнительных пособиях для бедных и безработных, замораживании увольнений в государственном секторе и продлении до 2016 года - периода реализации мер по сокращению дефицита госбюджета. Однако Греция находится уже не в том положении, чтобы предъявлять такие многочисленные требования.  Очевидно, что Грецию встретят не так мягко, как бы ей хотелось. 


Накануне встречи лидеров стран ЕС стало также известно, что премьер-министр и министр финансов Греции не смогут принять участие в самом саммите по причине проблем со здоровьем. Как это скажется на результатах встречи, станет ясно уже 29 июня, когда саммит завершит свою работу. Сегодня мало кто верит в то, что саммит ЕС принесет необходимые результаты. Вероятнее всего, встреча пройдет в рамках очередного обсуждения состояния экономики стран ЕС и так и не перерастет в обсуждение улучшения контроля и конкретных мер по решению существующих проблем.


Напомним, что лидеры ЕС могут уже не в первый раз могут не придти к общему решению. В прошлом году они так и не договорились о проведении реформ во всех странах-членах ЕС. В 2011 году Франция и Германия не захотели идти на уступки по созданию новых фискальных правил на национальном уровне, которые должны были привести к нормализации обстановки внутри всей еврозоны.