Комментарий: Facebook – сохраняем оптимизм



В поле зрения


После IPO Facebook (NYSE: FB) акции компании ежедневно дешевеют.


Департамент аналитической информации:


Снижение котировок Facebook в понедельник и вторник, на наш взгляд, было обусловлено закрытием позиций большого количества спекулянтов, которые принимали участие в IPO. Не получив ожидаемого сильного гэпа в первый день торгов, они решили закрыть позиции даже с убытком, потому что идея краткосрочной спекуляции с лонгами по FB не сработала. 


Мы в целом сохраняем оптимизм. Факторов для роста акций Facebook несколько.Во-первых, это завершение коррекции на американских фондовых площадках. В настоящий момент рынок двигается очень активно и есть возможность получить прибыль в других акциях. Например, отдельные акции финансового сектора в течение вторника выросли на 5%. Facebook падал вместе с рынком, а с учетом того, что это новая для инвесторов бумага, Facebook cделал это быстрее ключевых индексов. Следовательно, восстанавливаться тоже будет опережающими темпами. Во-вторых, существует глобальный фактор. На рынке появилась серьезная новая бумага, которая встала в один ряд по капитализации с Amazon.com, Coca-Cola, McDonald's, VISA и другими "монстрами" рынка. Facebook просто нельзя игнорировать, это уже часть рынка, поэтому крупнейшие мировые инвесторы - глобальные фонды, инвестиционные и коммерческие банки, ETF и крупнейшие частные инвесторы начнут постепенно открывать лимиты на бумагу, и котировки потянутся вверх. 


Также в течение шести ближайших месяцев никаких дополнительных бумаг на биржах не появится, поэтому с учетом передописки, по нашей оценке, примерно в 50-60% мы ожидаем скорого дефицита акций соцсети, конечно, при условии, что ситуация на международном рынке в целом несколько улучшится.


Мы думаем, что спекулятивные продажи Facebook  в ближайшие дни закончатся, и бумагу начнут включать в свои портфели долгосрочные инвесторы. Такие покупки и создадут позитивную динамику в акциях социальной сети.