Комментарий: От Facebook ожидали большего



В поле зрения


Facebook начал торги на NASDAQ. В первый день акции выросли на 37 центов по сравнению с ценой размещения.


Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег «Фридом Финанс»:


Первые часы торгов Facebook (NASDAQ: FB) стали некоторым разочарованием для агрессивных спекулянтов. Цена открытия $42,05 доллара отражает реальный спрос на акции и является следствием некоторой переподписки, которая действительно имела место быть, хоть и не стала многократной, вопреки распространяемым накануне слухам. Объем торгов в первую минуту был феноменальным – 157 млн акций. По моему мнению, все, кому бумаги не достались на IPO, но очень хотел их купить, сделали это в первые минуты торгов по цене $41-42: мы видели очень большие сделки, очень больших покупателей.


Все, кто хотел, акции получили, и ажиотажа не случилось, поэтому после некоторого роста, акции Facebook протестировали цену размещения в $38 долларов, дав инвесторам еще один шанс заполучить акции. Далее акция консолидировалась на уровне $40-41 доллар, и торговая активность снизилась в десятки раз. Но по итогам первого дня торгов цена не смогла удержаться на этом уровне и опустилась к цене размещения, закрывшись с приростом чуть более 1%.


Очень показательной была динамика активов, связанных с Facebook: видно, что инвесторы разочарованы, и ожидали от соцсети Цукерберга роста в первый день на 20-25%. Фонд GSV (NASDAQ: GSVC), имеющий в составе акции Facebook, упал за пятницу на 18,32%, акции производителя игр для соцсети Zynga (NASDAQ: ZNGA) потеряли 13,42% (торги дважды приостанавливались), Groupon (NASDAQ: GRPN) стали дешевле на 6,69%.


Мы ожидаем, что за выходные инвесторы смогут перевести дух, собраться с мыслями и оценить Facebook трезво и без эмоций. Вполне вероятно, что соцсеть еще имеет пару козырей, которые предъявит рынку в ближайшие недели.