Facebook повысил сборы от IPO до $15 млрд


В поле зрения


Facebook предложит на IPO дополнительно 51 млн акций из-за высокого спроса.


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора "Фридом Финанс":


Предложив дополнительно к размещению около 51 млн акций, Facebook может привлечь до $14,745 млрд, если разместится по максимальной цене в $38 за акцию. Хотя еще несколько месяцев назад многие говорили о крупнейшем размещении 2012 года, проводимом социальной сетью, рассчитывая на объем в $5 млрд.


По нашему мнению, первый ценовой диапозон в $28-35 за акцию был заниженным, ведь на внебиржевом рынке проходили сделки по $40. Но мы в этом видели тайный умысел Цукерберга создать ажиотажный спрос и продемонстрировать красивое шоу, допуская, что что деньги интересуют его в меньшей мере и он готов получить меньше. Но, видимо, он все-таки привык считать деньги.


Текущий диапазон, на мой взгляд, отражает реальный спрос. Супер-шоу мы вряд ли увидем. Даже хороший старт в первый день торгов может подпортить не самая лучшая картина на рынке: яркого гэпа ждать не придется. По моей оценке, переподписка составляет 25-40%, несмотря на то, что андеррайтеры приводят более высокие цифры, и предложение дополнительных 51 млн акций удовлетворит дополнительно процентов 15 спроса.


Интересно и само распределение доходов от IPO. Из дополнительных 51 млн акций только 6 млн акций продает сама компания, а остальные - акционеры. Из этого следует, что либо действующие акционеры не прочь зафиксироваться, либо Цукерберг не понимает, зачем компании еще нужны деньги? От общего размещения по верхней цене Facebook получит $7,068 млрд, акционеры - $7,63 млрд, в частности, Цукерберг - $1,147 млрд, фонд Алишера Усманова DST Global - $0,997 млрд.