Комментарий: «Яндекс» отчитается в тренде



В поле зрения:


Российский поисковик «Яндекс» (NASDAQ: YNDX) в четверг, 26 апреля, опубликует финансовую отчетность за I квартал 2012 года. Консенсус-прогноз по чистой прибыли «Яндекса» составляет 14-15 центов на акцию.


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора:


Мы ожидаем, что в квартальной отчетности «Яндекса» увидим снижение чистой прибыли на 25-30% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она вырастет значительно – рост составит 65-70%.


При этом, отчетность российского поисковика будет вписываться в текущий тренд интернет-сектора, который подтвердил позавчера также Facebooк: рост выручки, но снижение рентабельности и замедление общего роста. Также 24 апреля отчитывался Baidu - китайский аналог российского «Яндекса», имеющий более высокую долю рынка, чем российский поисковик. В отчетности говорится о стабильности показателей, несмотря на то, что по оценкам менеджмента Baidu "первый квартал является традиционно медленным периодом".


«Яндекс» находится на стадии бурного роста. Компания вынуждена осуществлять большие инвестиции, сражаться за рынок в нелегкой конкурентной борьбе, поэтому и в перспективе мы будем наблюдать снижение рентабельности при интенсивном росте бизнеса.