Комментарий: Довесок к акциям Google


В поле зрения

Чистая прибыль Google в I квартале 2012 года составила $10,08 против $9,64, ожидаемых аналитиками. Компания также заявила о выпуске неголосующих акций.

Департамент аналитической инфорамации «Фридом Финанс»:

Google превзошел ожидания аналитиков по прибыли, а также задобрил акционеров подарком в виде неголосующих акций. Компания смогла реабилитироваться после неудачного отчета за IV квартал прошлого года и продемонстрировала, что может удивлять и успешно развиваться.

Стоит обратить внимание, что за отчетный период на 39% выросло количество платных кликов рекламных объявлений, которые генерируют основную выручку интернет-гиганта. При этом сохраняется тенденция уменьшения их средней стоимости. За январь-март она стала ниже на 12%. Но активный рост продаж позволяет компенсировать удешевления рекламных объявлений. У Google, по нашему мнению, есть все возможности сохранять данную динамику. Уже сегодня больше половины своих доходов компания получила за пределами американского рынка, и эта доля будет только нарастать в ближайшее время.

Значительного прогресса Google достиг в других проектах: ежедневно активируется 850 тыс. мобильных устройств на платформе Android, ежемесячная аудитория YouTube достигает 800 млн посетителей, а количество участников социальной сети Google+ превысило 170 млн. Кроме того, активно растет число пользователей браузера Chrome, по итогам квартала оно составило около 200 млн человек.

Реализации новой структуры акционерного капитала предусматривает дробление существующих акций. То есть каждый акционер к своей голосующей акции получит по одной неголосующей, которых ранее не было у Google. Эти изменения в структуре капитала американского поисковика, конечно, не приведут к потере контроля за компанией ее основателями Ларри Пейджем и Сергеем Брином.