Комментарий: От Google вновь ждут роста прибыли


В поле зрения

Google в четверг опубликует квартальную отчетность. Чистая прибыль (консенсус-прогноз Thomson Reuters) за I квартал 2012 года может составить $9,64 на акцию.

Игорь Клюшнев, руководитель департамента торговых операций «Фридом Финанс»:

Американский поисковик Google после закрытия опубликует свои данные о квартальной прибыли, и рынки ждут, что чистая прибыль увеличится на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого же прироста ожидали и за IV квартал 2011 года, однако в тот раз доходы Google снизились на 8%. На мой взгляд, разочаровать инвесторов крупнейший поисковик может и в этот раз.

У Google есть несколько направлений, в которых компания демонстрирует очень мощный прогресс: система Android доминирует на американском рынке смартфонов, социальная сеть Google+ прирастает мощными темпами, браузер Google Chrome постоянно увеличивает число своих пользователей. Но первые два - это проекты, доля доходов от которых пока что очень мала. А доля поиска, реклама в котором и приносит Google основную прибыль, у компании в последнее время имеет тенденцию к снижению. Поэтому, традиция ждать роста прибыли от Google может измениться.