Комментарий: Дорогая покупка Цукерберга



В поле зрения: 


Facebook купил приложение Instagram за $1 млрд


Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора:


Сделка по приобретению производителя приложений в канун IPO Facebook немного удивляет. В первую очередь ценой приобретения, так как совсем недавно Instagram была оценена всего лишь в $0,5 млрд. Можно допустить, что в условиях жесткой конкуренции на рынке социальных сетей Facebook совершает попытку побороться за интерес потребителя и поставить барьер на пути поглощения Instagram такими конкурентами, как Google или Twitter. 


Покупаемая компания сегодня ценна только клиентской базой, которая сейчас составляет около 30 млн пользователей, и сформированным ими контентом. За прошедший год пользователи Instagram загрузили около 400 млн фотографий. Но пока компания не имеет стабильного и текущего дохода, способного оправдать стоимость компании. Если рассматривать сделку на перспективу, Facebook сможет найти синергию и капитализировать пользовательскую базу, нарастить штат разработчиков.


Конечно, сделка найдет свое отражение и в цене предстоящего размещения акций Facebook на NASDAQ. Даже с учетом возможной синергии, вопросы об обоснованности столь дорогих покупок у инвесторов будут возникать, поэтому для успешного IPO крупнейшей социальной сети придется разъяснить экономику сделки или понизить свою оценку, как диктуют правила рынка: покупаемый дорожает, приобретатель - дешевеет.