Комментарий: «Мечел» отбивается от проблем

В поле зрения: 


Российская горнодобывающая группа «Мечел» (NYSE: MTL) завтра, 10 апреля, планирует разместить биржевые облигации на 15 млрд рублей.


Департамент аналитической информации:


«Мечел», как мы и ожидали, сможет выбраться из полосы неудач, которые его преследовали последнее время. Российский регулятор заявил, что выявленные нарушения у дочек компании не являются критическими и не приведут к отзыву лицензий. Да и сама группа заявила о закрытии книги заявок по размещению трехлетних облигаций на 15 млрд рублей со ставкой первого купона 11,25% годовых. 

Полученные средства от размещения облигаций компания направит для рефинансирования краткосрочной задолженности. Поэтому сам факт успешного размещения облигаций во вторник снимет напряженность относительно способности компании платить по своим долгам. Мы оцениваем размещение как позитивный момент для компании, даже несмотря на высокую ставку.

Однако, пока "Мечел" не сообщил о завершении переговоров со своими кредиторами о нарушении некоторых финансовых ковенант по итогам 2011 года - увеличении допустимого уровня соотношения долга к EBITDA. Но и здесь мы не ожидаем особых проблем и ухудшения кредитных условий, так как опыт таких переговоров у компании уже имеется.