Комментарий: Урожайный год для акционеров Apple

В поле зрения:

Apple Inc (NASDAQ: AAPL) впервые за 17 лет выплатит дивиденды - по итогам квартала акционеры получат по $2,65 на акцию. Стоимость акций Apple установила новый рекорд, закрывшись по итогам понедельника на отметке $601,1.

Департамент аналитической информации:

Акции Apple выросли за минувшую сессию на 2,65% и зафиксировали первое в истории компании закрытие выше уровня $600. На пост-маркете акции прибавили еще 0,3%. Вчера этому способствовало объявление о начале выплаты квартальных дивидендов в размере $2,65 на акцию. Исходя из этих сумм, дивидендная доходность по акциям американского гиганта составит 1,8%, что соответствует среднему уровню выплат компаний из индекса широкого рынка. Однако технологические компании, например Microsoft, платят больше. Но держатели акций Apple не рассчитывали на дивиденды, так как компания перестала их платить в 1996 году, когда ее деятельности приносила многомиллионные убытки. Восстановив свое финансовое положение, компания не стала возвращаться к выплате дивидендов, а направляла свои прибыли на развитие, обеспечивая акционерам рост их инвестиций. При этом денег Apple зарабатывала больше, чем компании было необходимо, таким образом, на ее счетах скопилось около $100 млрд наличности. Поэтому ежегодная выплата акционерам $10 млрд будет для компании незаметной.

Кроме того, Apple вчера заявила о старте трехлетней программы по выкупу акций на сумму $10 млрд. На фоне того, что инвесторы часто задаются вопросом, соответствует ли текущая рыночная цена акций реальной стоимости компании - ведь только с начала этого года капитализация компании выросла более чем на 45%, данная программа может способствовать удержанию стоимости на текущем уровне, не опуская капитализацию ниже $500 млрд. Тем более, что поводов для негативных настроений среди инвесторов не наблюдается. В частности за первый уикенд Apple Inc. продала более 3 млн планшетных компьютеров iPad новой версии, что в разы превышает любые прогнозы аналитиков, так как стартовый объем продаж ожидался многими на уровне 1 млн штук.