Комментарий: Денежные заплатки

В поле зрения:

ЕЦБ разметил «дешевых» кредитов на 530 млрд евро, рынки восприняли это позитивно.

Департамент аналитической информации:

Рынки позитивно восприняли объем размещения Европейским центральным банком (ЕЦБ) "дешевых" кредитов. Однако такое воодушевление инвесторов носит краткосрочный эффект, поскольку на смену радости о поступлении новых денег придется призадуматься над целесообразностью таких шагов со стороны центробанка. Полученные европейской банковской системой средства не решают ее проблем, а лишь дают возможность очередное время не искать способов излечения долговой болезни. При этом ЕЦБ снижает требования к залогам, тем самым вовлекая в раздачу кредитов большее количество банков.

Фактически привлеченные средства банки направят не на поддержание экономики, а на рефинансирование своих долгов. Плюс к этому решат подзаработать легких денег, направив 1%-ные кредиты на покупку доходных гособлигаций, приносящих 4-5% годовых. Только при такой свободной раздаче денег банки не будут обращать внимание на то, что эмитентами таких доходных бумаг будут страны, испытывающих тяжелое финансовое положение. Поэтому ЕЦБ уже сейчас нужно готовить очередную порцию денег, так как "наркоманы" вскоре вновь потребуют очередную порцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.