Михаил Степанян: TSMC посрамила пессимистов


Выручка TSMC в долларовом выражении с апреля по июнь увеличилась на 36,6%, до $18,16 млрд (январь-март: +36%), совпав с верхней границей прогноза менеджмента и на 1,2% превысив консенсус аналитиков. Non-GAAP EPS повысилась на 64,5% г/г, на 7% превзойдя ожидания рынка.

Эмитент продемонстрировал сильные результаты продаж во всех сегментах. Объемы реализации чипов для смартфонов выросли на 23,6% г/г, продажи микропроцессоров для ПК и серверов увеличились на 50,7%, а для IoT – на 36,6%. Лидером по темпам роста продаж стал сегмент электроники для автопрома: здесь показатель увеличился 70,8% г/г, что стало результатом ребалансировки инвестиций и производственных мощностей TSMC, проводившейся в течение 2021 года.

Во всех регионах присутствия TSMC, кроме Азиатско-Тихоокеанского (+9,3%), зафиксирован двузначный рост доходов.

Сроки обращения запасов увеличились на 7 дней ввиду роста запасов для обеспечения производства 5-нм-чипов. Запасы увеличились на 40% г/г (в тайваньских долларах), что на 3,5% ниже роста выручки в национальной валюте.

Пессимистичные прогнозы, предполагавшие существенное замедление роста операционной маржи эмитента, не оправдались. Ранее мы отмечали, что не ожидаем снижения данного показателя маржинальности под отметку 40% в течение продолжительного периода. По итогам второго квартала валовая и операционная маржа выросли на 3,5 п.п., последний показатель достиг 49,1%. Драйверами роста маржи стали положительная динамика валютных курсов, снижение затрат, рост цен.

Менеджмент TSMC дал уверенный прогноз на третий квартал и полный 2022 год, ориентируясь на рост выручки на 36,5% г/г, в диапазон $19,8–20,6 млрд, за июль-сентябрь и на 35% — по итогам года. Напомним, что в 2021 году руководство TSMC рассчитывало увеличить продажи в 2022 году на 25–27%. СЕО компании подтвердил долгосрочный прогноз роста выручки в США в пределах 15–20%. Прогноз маржинальности по итогам следующего квартала также сильный: валовая маржа ожидается на уровне 57,5–59,5%, операционная— в диапазоне 47–49%.

В качестве негативного момента отметим сохранение долгосрочного прогноза валовой маржи на уровне 53%, что обусловлено вероятным давлением на показатель в среднесрочной перспективе. Также менеджмент отметил прекращение действия налоговых льгот в Тайване с 2023 года.

Руководство TSMC охарактеризовало текущую ситуацию на рынке полупроводников как «близкую к типичному циклу», отметив охлаждение спроса на продукты потребительского сегмента при сохранении высокой востребованности комплектующих для дата-центров и автопрома. Более того, по словам СЕО, текущий спрос продолжает превышать производственные возможности компании.

Руководство TSMC оставило без изменений планы по запуску массового производства чипов на базе 3-нм (N3) ближе к концу текущего года, анонсировав появление первых образцов продуктов на базе N2 в 2024 году при выводе их в массовое производство в 2025-м.

В целом мы характеризуем результаты TSMC как очень сильные, хотя полагаем, что темпы роста доходов в следующем году не превысят 5–10%. Вкупе с выводом на рынок чипов на базе 3-нм и относительной зрелостью рынка 5G замедление роста выручки будет оказывать давление на маржу. Расчет целевой цены мы делаем, исходя из трех сценариев. Нейтральный предполагает P/E NTM = 18,3, позитивный — P/E NTM = 20, а негативный — P/E NTM = 16,7. Целевая цена по акции TSMC — $104, рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.