Сергей Пигарев: Phillips 66 доказала свою привлекательность для инвестиций


Выручка и EPS нефтепереработчика Phillips 66 (PSX) во втором квартале превзошли ожидания рынка. Компания продолжила сокращать долговую нагрузку и возобновила обратный выкуп акций.

Выручка Phillips 66 во втором квартале взлетела на 77% год к году, до $49,3 млрд (+34% кв/кв) благодаря росту цен и спроса на нефтепродукты. Производство нефтепродуктов сократилось на 8,8% г/г, до 1,9 млн баррелей в сутки (−0,6% кв/кв). Компания приняла финальное инвестиционное решение о преобразовании своего НПЗ в Сан-Франциско в завод по производству топлива из возобновляемых источников. Ожидается, что проект Rodeo Renewed позволит начать коммерческую эксплуатацию обновленного предприятия в первом квартале 2024 года. Мощность завода — 800 млн галлонов в год. Стоимость проекта — около $850 млн.

Скорректированная прибыль Phillips 66 за второй квартал увеличилась с прошлогодних $329 млн до $3,3 млрд, EPS превысила консенсус на 14%, достигнув $6,77.

Операционный денежный поток Phillips 66 до изменений в оборотном капитале вырос вчетверо и составил $3,6 млрд. Капитальные затраты сократились на 1,1% г/г, до $376 млн. Инвестиционный бюджет компании на 2022 год запланирован в объеме $1,9 млрд.

Чистый долг Phillips 66 уменьшился на $939 млн, до $10,2 млрд. Объем денежных средств на счетах компании на конец квартала составлял $2,8 млрд. Отношение чистого долга к прогнозному показателю EBITDA 2022 года составляет комфортные 0,9х.

Компания возобновила обратный выкуп акций, который был приостановлен в 2020 году. Во втором квартале на buy back было направлено $66 млн, на 30 июня его оставшийся объем был равен $2,4 млрд.

Квартальный дивиденд сохранен на уровне $0,97 на акцию, что предполагает доходность к текущим котировкам 4,3% годовых. Дивидендная отсечка пройдет 17 августа, выплаты будут произведены 1 сентября.

Мы позитивно оцениваем результаты Phillips 66. На наш взгляд, акции PSX сохраняют потенциал роста с текущих уровней. Высокая дивидендная доходность окажет поддержку бумагам ближе к середине августа.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.