Севак Араратян: Procter & Gamble готова к замедлению роста доходов


Procter & Gamble (NYSE: PG) отчиталась за второй квартал рекордным с 2006 года ростом органических продаж, составившим 7% г/г без учета валютных колебаний.  

Гендиректор P&G Джон Меллер заявил о смещении спроса потребителей на более дешевые аналоги. В то же время топ-менеджмент по-прежнему уверен, что компания способна и далее демонстрировать рост доходов, хотя он будет более сдержанным, чем за прошлые несколько лет. Основанием для этих ожиданий служит остающийся высоким уровень занятости в сочетании со здоровыми балансами домохозяйств. В этой ситуации потребители не будут экономить на предметах первой необходимости, предпочитая сокращать расходы на другие категории товаров и некоторые услуги. 

В целом квартальные результаты и перспективы развития бизнеса P&G находятся в общем для потребительского сектора русле. Похожие тенденции отмечают Coca-Cola (KO) и McDonald’s (MCD).

Органические продажи Procter & Gamble за второй квартал увеличились на 7% при росте цен в среднем на 8%. В компании объясняют это отставание локдауном в КНР, пришедшимся на отчетный период, а также уходом с российского рынка. Выручка P&G за второй квартал повысилась на 3% г/г, до $19,5 млрд. Разводненная чистая прибыль на акцию поднялась на 7% г/г и составила $1,21. 

Прогноз компании предполагает сохранение в текущем году разводненной чистой прибыли на акцию без изменений из-за давления курсовых разниц и более высоких затрат на сырье и фрахт.  

Органический рост продаж P&G в текущем году руководство закладывает в коридоре 3–5%. Это самый низкий темп с 2019 года, по итогам которого было зафиксировано повышение объема реализации на 5%. Кроме того, компания прогнозирует замедление роста доходов всей отрасли потребительских с прошлогодних 5% на 1 п.п. или более. 

Инвесторов результаты P&G за апрель-июнь разочаровали. Выручка и органический рост показателей обеспечивается в основном за счет общего повышения цен, а объемы продаж сокращаются. Мы полагаем, что эта тенденция продолжится в следующих двух кварталах, как минимум до начала снижения цен на товары и логистику. Тем не менее для сохранения своей доли рынка P&G придется по мере возможности снижать цены, чтобы быстро восстановить объемы продаж. Считаем, что упомянутые негативные тенденции вкупе с понижением гайденсов менеджмента будут оказывать давление на акции P&G, поэтому понижаем целевую цену до $168. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.