Сергей Пигарев: ExxonMobil взяла от конъюнктуры рынка максимум


Выручка и EPS крупнейшей нефтегазовой компании США ExxonMobil (XOM) за второй квартал превысила ожидания рынка. Долг корпорации сократился на $8,4 млрд, объем обратного выкупа акций увеличился с $2 млрд до $4 млрд. 

Выручка компании во втором квартале поднялась на 71% год к году и на 28% квартал к кварталу, достигнув $115,7 млрд, в основном благодаря росту цен на углеводороды. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 4,5% г/г и 1,4% кв/кв, до 2298 тыс. баррелей в сутки. Добыча газа поднялась на 3,8% г/г и 1,8 кв/кв, до 8,6 млрд куб. футов в сутки. Добыча в Пермском бассейне США превысила 550 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в Гайане добыча достигла 340 тыс. баррелей в сутки. Мы рассчитываем на продолжение роста объемов производства по итогам третьего квартала. 

Продажи нефтепродуктов выросли на 6,1% г/г и 2,9% кв/кв, до 5,3 млн баррелей в сутки. Объемы реализации нефтехимической продукции увеличились на 3,6% г/г, хотя сократились в поквартальном выражении на 1,6%, и составили 6,9 млн тонн. 

Скорректированная прибыль компании по итогам квартала повысилась с прошлогодних $4,7 млрд до $17,6 млрд (+99% кв/кв). Прибыль на акцию достигла $4,14 при консенсусе $3,94. Позитивный эффект от снижения амортизационных платежей составил $500 млн. 

Операционный денежный поток без учета изменений в оборотном капитале увеличился с $10 млрд за второй квартал 2021-го до $22,7 млрд за тот же период текущего года, показав при этом рост на 66% кв/кв. 

Капитальные затраты были увеличены на 21% г/г, до $4,6 млрд. В текущем году ExxonMobil планирует инвестиционную программу в объеме $21–24 млрд по сравнению с $16,6 млрд в 2021-го. 

На капзатраты в течение 2022-2027 годов менеджмент намерен направлять $20–25 млрд в год, в том числе «низкоуглеродные» инвестиции ожидаются на уровне $15 млрд, или $2,5 млрд в год. 

Чистый долг ExxonMobil по итогам квартала сократился на 23% кв/кв, до $28 млрд. Объем денежных средств и эквивалентов достиг $18,9 млрд. 

На дивиденды за отчетный квартал ExxonMobil направит $0,88 на акцию, что обеспечивает доходность 3,8% годовых. Отсечка пройдет 11 августа, выплаты будут проведены 9 сентября.

Объем обратного выкупа акций ExxonMobil с апреля по июнь составил $4 млрд. Благодаря существенному сокращению долговой нагрузки менеджмент увеличил buy back на текущий и следующий год до $30 млрд. 

Мы позитивно оцениваем квартальные результаты ExxonMobil и повышаем целевую цену по акции XOM на 10%, до $82, однако отмечаем, что справедливая стоимость бумаги находится ниже ее текущих котировок. Рекордные результаты ExxonMobil могут быть использованы инвесторами для фиксации прибыли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.