Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Инвесторы верят в Tesla

Отчет Tesla Inc. (TSLA) за II кв. 2022 г.

 

20 июля крупнейший американский производитель электромобилей Tesla Inc. отчитался за II квартал текущего года продажами и прибылью лучше ожиданий аналитиков. Однако производственные объемы продемонстрировали снижение впервые за последние восемь кварталов.

Выручка компании достигла $16,93 млрд, на 42% превысив $11,95 млрд за аналогичный период годом ранее, а также консенсус-прогноз от FactSet на уровне $16,25 млрд. Продажа кредитов конкурирующим автопроизводителям (которым они нужны для соблюдения правил, связанных с выбросами) принесла $344 млн, что ниже $354, заработанных во II квартале 2021-го.

В отчетном периоде было произведено 258,5 тыс. (+25% г/г) и поставлено 254,6 тыс. автомобилей (+27% г/г). Это ниже, чем в I квартала, в котором компания реализовала 310 тыс. электрокаров. Негативная динамика обусловлена приостановкой работы завода Tesla в Китае на три недели (с 28 марта). Падение объемов реализации частично компенсировалось более высокой стоимостью продукции. Согласно данным FactSet, средняя отпускная цена апреле-июне 2022 года составила $55,9 тыс. за электромобиль при $52,1 тыс. кварталом ранее. Однако рентабельность операционной прибыли автомобильного сегмента упала до 14,6% в сравнении с 19,2% в январе-марте 2022-го. Рентабельность валовой прибыли того же направления снизилась до 27,9% против 32,9% в I квартале. Скорректированная EPS составила $2,27, побив консенсус на уровне $1,74.

Свободный денежный поток за отчетный период составил $621 млн, что значительно ниже $2,2 млрд кварталом ранее. Tesla реализовала 75% криптовалюты, которая была на балансе, что принесло дополнительные $936 млн. Данную операцию компания объясняет попыткой снизить риски неопределенности производства в Китае в период остановки завода Giga Shanghai.

Tesla по-прежнему рассчитывает, что ей удастся добиться 50%-го роста поставок в этом году в соответствии с ранее объявленными планами. Илон Маск заявил, что новые производственные площадки в Берлине и Техасе к концу года смогут производить по 5 тыс. автомобилей в неделю. Руководство компании также признало сохраняющуюся нехватку микрочипов.

Акции Tesla торгуются существенно дороже относительно конкурентов, но темпы роста продаж эмитента замедляются, что ставит под сомнение оправданность высокой капитализации компании в краткосрочном периоде. Мы скорректировали наш целевой ориентир по акциям автопроизводителя в сторону понижения. Рекомендуем «держать» эту бумагу при таргете $757.

 



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.