Илья Зубков: Сила Johnson & Johnson в сегменте фармацевтики


Johnson & Johnson (JNJ) отчиталась за второй квартал 2022 года лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию превзошла консенсус на 2% и составила $2,59. Неблагоприятное влияние валютных курсов на международную выручку компенсируется сильными результатами фармацевтического сегмента.

Выручка Johnson & Johnson за апрель-июнь увеличилась на 3% г/г и на 2,5% кв/кв, составив $24,02 млрд, что на 1% превысило общерыночные прогнозы.

При этом рост выручки год к году удалось продемонстрировать только фармацевтическому сегменту: здесь он составил 6,7% г/г. Позитивную динамику доходов обеспечили продажи препаратов DARZALEX (daratumumab), STELARA (ustekinumab), ERLEADA (apalutamide), TREMFYA (guselkumab) и INVEGA SUSTENNA/XEPLION и INVEGA TRINZA/TREVICTA (paliperidone palmitate). Продажи вакцины от COVID-19 принесли компании $544 млн, преимущественно за счет усиления спроса на международном рынке. Выручка от продаж REMICADE (infliximab) и IMBRUVICA (ibrutinib) сократилась. Однако менеджмент настроен позитивно и ожидает ускорения роста доходов от этого сегмента к концу текущего года.

Доходы от направления медицинского оборудования снизились на 1,1% г/г. Наиболее сильные результаты демонстрируют продажи контактных линз и продуктов для офтальмологической хирургии. Как и ожидалось, на выручку от продаж медицинского оборудования давление оказали связанные с очередными волнами пандемии ограничения. Во втором полугодии с ослаблением влияния этих негативных факторов спрос должен нормализоваться, а затем и повыситься за счет запуска новых продуктов. Сегмент остается чувствительным к ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионах присутствия Johnson & Johnson.

В потребительском сегменте компания зафиксировала снижение операционных продаж в США на 3,6% г/г при их росте на международном рынке на 7,3%. Вместе с тем 6,7% этого роста было нивелировано изменением валютных курсов.

Продолжается подготовка к выделению потребительского сегмента Johnson & Johnson в отдельную компанию, которую возглавит Тибо Монгон — нынешний исполнительный вице-президент, отвечающий именно за это направление. До конца года менеджмент рассчитывает на частичное разрешение проблем в цепочках поставок для потребительского сегмента бизнеса. Кроме того, в планах стратегическое повышение цен, призванное стимулировать рост выручки.

Укрепление доллара к основным мировым валютам негативно влияет на международную выручку Johnson & Johnson. Без учета влияния валютного курса выручка компании в США повысилась на 2,3% г/г, а за их пределами увеличилась на 13,9% г/г.

Позитивным моментом стало сохранение Johnson & Johnson годового прогноза роста выручки на 7% г/г и скорректированной операционной EPS на 9,2% г/г. Небольшое сокращение операционной рентабельности из-за инфляционного давления компенсируется снижением эффективной налоговой ставки.

Квартальные результаты Johnson & Johnson мы оцениваем позитивно, поэтому целевую цену по акции компании повышаем до $190, а рекомендацию — до «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.