Аналитики ИК «Фридом Финанс»: PepsiCo удается сдерживать ценовое давление


В отчетности PepsiCo (NYSE: PEP) за второй квартал зафиксировано снижение чистой прибыли, приходящейся на компанию, с прошлогодних $2,36 млрд ($1,70 на акцию) до $1,43 млрд ($1,03 на акцию). Без учета разовых потерь EPS корпорации в отчетном периоде оказалась равна $1,86. Чистые продажи выросли на 5,2%, до $20,23 млрд. Органическая выручка, которая исключает влияние приобретений и продаж, увеличилась на 13%.

Рентабельность компании сократилась из-за повышения затрат на фрахт и ряда других расходов. Генеральный директор корпорации Рамон Лагуарта отметил активную работу над оптимизацией затрат.

Потери от геополитической ситуации в Восточной Европе PepsiCo оценила в $1,17 млрд.

Органическая выручка в сегменте Frito-Lay North America повысилась на 14% за счет роста продаж снеков Cheetos и Doritos. Без учета влияния колебания цен и валютных курсов данный показатель снизился на 2%. По словам руководства корпорации, рыночная доля этого подразделения бизнеса с апреля по июнь увеличилась.

Органическая выручка сегмента напитков в Северной Америке повысилась на 9%. Продажи Gatorade, Aquafina и Lifewtr продемонстрировали двузначный рост.

Сегмент Quaker Foods North America, который, как правило, показывает более слабые, чем другие подразделения PepsiCo результаты, отчитался повышением органической выручки на 18%.

PepsiCo, как и в отчетности за первый квартал, повысила прогноз роста органической выручки по итогам текущего года, на этот раз — с 8% до 10%. При этом корпорация по-прежнему рассчитывает увеличить прибыль на акцию в постоянной валюте на 8%.

По словам главы компании, ожидается сохранение стабильных результатов североамериканского направления бизнеса, как и в большинстве регионов присутствия за пределами Америки.

Давление инфляции и признаки достижения потолка ценами на продукцию PepsiCo обусловило такое решение, как уменьшение упаковки при сохранении стоимости товара.

Мы по-прежнему позитивно оцениваем бизнес-модель PepsiCo. Тем не менее ее продажи на крупнейшем для нее рынке Северной Америке стагнируют, а в Европе снижаются. При этом стабильный рост объемов реализации наблюдается в Латинской Америке и АТР, валюты которых отличает нестабильность курса. С учетом текущей динамики и шагов, предпринимаемых руководством корпорации для увеличения выручки, мы повышаем целевую цену по акциям PepsiCo до $185, рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.