Владимир Чернов: Основная валютная пара стремится к равновесию


Пара EUR/USD опустилась ниже 1,01 впервые с декабря 2002 года под влиянием таких факторов как курс ФРС на активное ужесточение денежно-кредитной политики при сохраняющейся мягкой политике ЕЦБ, а также состояние энергетического рынка Европы. 

Индекс доллара DXY  по отношению к корзине из шести основных валют достиг максимума с 2002 года, поднявшись до 107,60. Драйвером роста для американской валюты стали планы ФРС по дальнейшему ужесточению монетарной политики для борьбы с рекордной инфляцией, риски рецессии, а также статус защитного актива. Ставки ЕЦБ по-прежнему на нуле, хотя инфляция остается крайне высокой. При этом еврозона на грани энергетического кризиса, так как Германии не удалось договориться с Катаром о долгосрочных поставках СПГ, а на текущей неделе стало известно о возможном срыве планов Министерства экономики и защиты климата по поставке необходимых объемов этой продукции в страну из-за дефицита танкеров. 

На наш взгляд, в ближайшее время основная валютная пара достигнет паритета и, возможно, опустится на исторический минимум 0,8235. Затем какое-то время котировки пары будут консолидироваться. В то же время у евро есть несколько причин для разворота вверх. Во-первых, с июля ЕЦБ начнет повышать ключевую ставку. Во-вторых, до конца лета должна разрешиться ситуация с поставками газа в еврозону и заполнением хранилищ к зиме. К 20 июля закончатся плановые ремонтные работы на Северном потоке, поэтому поставки российского газа по нему, вероятно, возобновятся. По мере продвижения этих двух процессов трейдеры начнут выкупать евро от исторических минимумов. Считаем, что укрепление EUR/USD начнется к осени. Спрос на доллар, как защитный актив, может ослабнуть, если данные о динамике ВВП США за второй квартал зафиксируют его рост. В этом случае основная валютная пара может пойти вверх и раньше сентября.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.