Аналитики ИК «Фридом Финанс»: России невыгодно сокращать нефтедобычу


Как сообщает Bloomberg, аналитики JPMorgan Chase & Co. прогнозируют рост цен на нефть марки Brent до $190 за баррель, если Россия сократит добычу на 3 млн баррелей в сутки, и до $380 — при падении производства в нашей стране на 5 млн баррелей в сутки. Данный сценарий стал актуальным после частичного эмбарго ЕС на российские энергоносители, так как РФ нужно время, чтобы переориентировать свои экспортные потоки.

Запад планирует установить ограничение на закупочную цену нефти из России к 12 июля. Однако Москва оставляет за собой право не продавать нефтепродукты на новых условиях, если это будет убыточно. В теории после установки лимита на цены для РФ под давлением должны будут оказаться и рыночные цены на углеводородное сырье из других регионов мира. В то же время в условиях сокращения добычи закономерен дальнейший мощный рост нефтяных цен.  При снижении производства нефти в России по нижней границе прогноза JPM — на 3 млн баррелей в сутки на мировом рынке уже образуется серьезный дефицит, который не в состоянии будут компенсировать другие нефтедобывающие государства. В случае возобновления ядерной сделки с Ираном на рынок будет поступать дополнительно не более 1 млн баррелей нефти в сутки. В свою очередь, продолжение удорожания энергоносителей будет провоцировать дальнейшее ускорение инфляции и обновление ею многолетних максимумов. В этих условиях практически неизбежной станет стагфляция (отсутствие роста экономики при интенсивном росте цен) или рецессия (экономический спад).  

На наш взгляд, сокращать производство до решения об ограничении экспортных цен на Urals не имеет большого смысла. В настоящее время нефть этого сорта продается с дисконтом примерно 30%. Не исключено, что западный лимит закупочных цен и ограничится теми же 30–40%. При текущих уровнях нефтяных котировок это вполне устроит Россию, так как она сохранит за собой крупную долю на европейском рынке. В этих условиях переориентация экспортных потоков будет не настолько критически важна, поэтому дисконт для азиатских покупателей можно будет снижать. Если же уменьшить добычу на 3–5 млн баррелей в сутки, ускорение инфляции по всему миру негативно отразится и на российской экономике.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.