Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Нефтяные котировки растут вопреки увеличению запасов в США

8 июня Информационное энергетическое агентство (EIA) выпустило еженедельные данные запасов сырой нефти в Штатах: резервы увеличились на 2,025 млн баррелей (МБ), тогда как консенсус-прогноз предполагал их снижение на 1,917 МБ.

Несмотря на повышение предложения на рынке, котировки Brent после публикации выросли на 0,65%. По всей видимости, инвесторы уже не отыгрывают еженедельных изменений запасов, а большинство трейдеров используют любое, даже незначительное снижение котировок для наращивания длинных позиций. 

Частичное эмбарго, введенное странами ЕС в отношении российской нефти, и увеличение спроса со стороны главного импортера — Китая — на фоне снижения заболеваемости COVID-19 и отмены локдаунов, будет подталкивать котировки черного золота к росту в долгосрочной перспективе. Большинство ведущих американских банков пересматривают сейчас прогнозы стоимости нефти на конец 2022 года в сторону повышения.

В настоящий момент дать точную оценку на перспективу нескольких кварталов затруднительно, поскольку на ценообразование влияет множество важных факторов, а глобальная ситуация может претерпеть существенные изменения. К примеру, не исключена отмена санкций в отношении Ирана, что даст мировому рынку нефти дополнительный 1 МБС. Новая волна заболеваемости COVID-19 в Китае также может привести к снижению спроса на черное золото.

В перспективе третьего квартала 2022 года мы ожидаем повышения котировок Brent до $130–139 за бочку смеси. Если статус-кво в отношении Ирана, Китая и России сохранится, что к концу года возможно повышение нефтяных цен до максимумов 2008 года — $147,50 за баррель. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.