Аналитики ИК «Фридом Финанс»: ВВП Японии за I квартал 2022 года пересмотрен вверх

8 июня вышли пересмотренные данные ВВП Японии за I квартал 2022 года. Основной макропоказатель сократился всего на 0,1% кв/кв, хотя предварительная оценка, опубликованная в мае, предполагала падение на 0,2% кв/кв, а консенсус-прогноз — на 0,3% кв/кв. В годовом исчислении японская экономика сжалась на 0,5%, что совпало с ожиданиями рынка и лучше прошлой оценки -1,0% г/г.

Экономическая ситуация в Японии на сегодняшний день выглядит гораздо стабильнее, чем в большинстве развитых стран. Об этом также свидетельствуют данные инфляции, которая в апреле достигла всего 2,5%. Объем импорта за I квартал увеличился на 3,4%, что наряду с сокращением потребительских расходов и привело к снижению ВВП.

Центральный банк страны продолжает сохранять ультрамягкую монетарную политику, удерживая процентные ставки на отрицательной территории (-0,1%), несмотря на риски разгона инфляции. Проводимая ДКП привела к ослаблению японской йены к американскому доллару на 16,40% с начала 2022 года, что позволило нарастить доходы от экспорта, который в I квартале увеличился на 1,1%. 

Пока власти Японии не намерены ужесточать монетарные условия, поскольку приемлемый уровень инфляции позволяет не повышать ставки. На наш взгляд, максимальное снижение ВВП Японии продемонстрирует во II и III кварталах, а к концу 2022 года снова начнется экономический рост. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.