Георгий Ващенко: Российский рынок снова на подъеме


Российский фондовый возобновил рост, хотя на более длительном отрезке движение пока не выходит за рамки бокового. Торговые объемы относительно низкие. Порой отыгрывается ситуация на зарубежных площадках, но в основном динамика отечественных биржевых активов остается независимой от внешних трендов. За последние три недели ведущий американский индекс S&P 500 потерял около 5%, тогда как номинированный в рублях индекс Мосбиржи вырос почти на 9%, а долларовый РТС поднялся почти на 25%.

В центре внимания остается укрепление рубля. Банк России смягчил требования к продаже валютной выручки и разрешил физическим лицам — резидентам ежемесячно выводиsть за границу не $10 тыс., как предписывалось изначально, а $50 тыс. На наш взгляд, это послабление не способно ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением на бирже. По прогнозу ЦБ, профицит счета текущих операций в этом году может составить около $140 млрд.

У рынка пока отсутствуют драйверы для активного стабильного роста. Новостной фон нейтрален. В фокусе нет важных корпоративных событий. Отчетность за первый квартал мало интересует инвесторов. Отток средств из ПИФов акций в апреле составил 3,3 млрд руб. против 2,5 млрд руб. в марте. Тем не менее развитие «бычьего» тренда по-прежнему более вероятно, чем коррекция. Банк России снизил ключевую ставку до 14%, а это означает, что доходность облигаций и новых депозитов не компенсирует инфляцию, которая достигла 17,8%. В нынешней ситуации единственным активом, способным обогнать рост цен, остаются акции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.