Тимур Турлов: Баллада о сильном американском потребителе


В этом году одним из самых популярных аргументов в пользу стабильного экономического развития и минимальной вероятности рецессии в США выступает состояние личного потребления. Выдвигающие этот тезис аналитики и эксперты полагают, что с учетом текущего роста зарплат не стоит беспокоиться о спросе даже на фоне рекордной инфляции. Однако, если проследить за динамикой акций сектора товаров второй необходимости (Consumer Discretionary ETF, XLY), то из 60 входящих в него компаний в плюсе с начала года только две — Newell Brands и Dollar Tree. А сектор в целом показывает худшую динамику, теряя более 25%.

Ситуация в индустрии товаров первой необходимости выглядит получше: снижаются только 37,5% акций из Consumer Staples (XLP). Ничего удивительного в этом нет, поскольку от товаров первой необходимости отказаться практически невозможно, этот сектор относится к контрциклическим, а входящие в него активы становятся привлекательными для инвестиций во времена экономической нестабильности. Этот тезис подтверждается динамикой XLP с начала года: он торгуется в нуле на фоне падения S&P500 на 13,7%. Но даже в тихой гавани не все благополучно. Так, котировки Walmart значительно просели, так как отчетность ретейлера за первый квартал оказалась хуже ожиданий аналитиков из-за роста цен на топливо и сложностей с логистикой. В свою очередь, акции Target, одного из крупнейших конкурентов Walmart, на премаркете 18 мая просели на 21%.

Чтобы разобраться, что происходит, полезно оценить статистику потребления в США, которая вышла 17 мая. В апреле американцы продолжали активно тратить деньги. Последние данные свидетельствуют о том, что потребительский спрос остается устойчивым, несмотря на повышение процентных ставок и ускорение инфляции. В связи с этим остается надежда, что замедление роста ВВП США в этом году будет умеренным. 

·       Розничные продажи в Штатах за апрель выросли на 0,9%, немного недотянув до консенсуса на уровне 1,0%

·       Позитивным для апрельского результата стал пересмотр его динамики за март: в соответствии с пересчитанными данными объемы розницы увеличились не на 0,7%, а на 1,4%

·       Снижение объема реализации бензина за апрель составило 2,7% при сокращении соответствующего компонента ИПЦ на 6,1%. Это сигнализирует о восстановлении продаж

·       Объемы реализации контрольной группы товаров, из которой исключены такие компоненты, как транспортные средства, горючее, стройматериалы и услуги общепита, увеличились на 1,0% даже после пересмотра в сторону повышения результата за март

·       Рост расходов физлиц на покупку товаров замедлился после резкого повышения, обусловленного активным стимулированием потребления за счет выплаты госсубсидий в 2021 году. Однако тенденции к снижению этот показатель не демонстрирует

·       Общий объем розничных продаж в апреле увеличился на 9,9% в годовом исчислении. Даже при коррекции динамики показателя на инфляцию, по нашим оценкам, это означает его рост примерно на 2%. 

По данным ФРС, чтобы избежать негативного влияния роста цен, американские потребители активно пользуются кредитными картами. В марте объем заимствований увеличивался необычно высокими темпами. Из отчета ФРБ Нью-Йорка следует, что в первом квартале американцы открыли рекордные 537 млн кредитных карт. При этом доля невозврата по кредиткам остается крайне незначительной, то есть о проблемах со спросом на горизонте года речи не идет.

Это отличные новости для Consumer Staples (XLP), который продолжит показывать положительную альфу против S&P500 до конца года, хотя она может сократиться из-за перекупленности некоторых активов. В сегменте товаров вторичной необходимости Consumer Discretionary (XLY) ситуация складывается интереснее, поскольку, как мы уже убедились, потребительский спрос остается высоким, а акции сектора остаются в числе аутсайдеров фондового рынка. Дело в том, что многие инвесторы в ожидании замедления экономики начинают продавать любые циклические активы без разбора. Так, Mohawk (MHK) показала сильные квартальные результаты и улучшила гайденс. И после публикации ее отчета инвестиционные дома также стали повышать прогнозы, указывая на очевидные сильные стороны бизнеса компании. Тем не менее ее котировки продолжили падать вслед за рынком и уже потеряли 22% с начала года. На этом фоне эмоциональный характер распродаж особенно явственен, а перспективы роста половины активов в XLY видны невооруженным глазом. Инвесторам стоит помнить, что в те времена, когда на рынках больше всего «крови», самые прозорливые начинают покупать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.