Севак Араратян: Target не избежал общих для ретейла трудностей


Прибыль Target Corporation (NYSE: TGT) за первый календарный квартал текущего года оказалась значительно ниже прогнозов Уолл-стрит из-за существенно увеличившихся расходов на транспортировку товаров, а также недотянувших до ожидаемого уровня продаж товаров длительного пользования.

Сопоставимые продажи (в магазинах, открытых не менее 13 месяцев назад) и онлайн-продажи Target увеличились на 3,3%, превысив средний прогноз FactSet на 0,9%. Трафик вырос на 3,9%, однако гендиректор торговой сети Брайан Корнелл отметил серьезно увеличившиеся затраты и заявил, что компания не достигла плановой прибыли. В качестве негативных факторов руководство ретейлера отмечает логистические сбои, рост расходов на персонал, в том числе ввиду расширения штата, а также смещение спроса потребителей в сторону менее рентабельных для компании товаров.

Чистая прибыль Target за квартал упала с прошлогодних $2,1 млрд ($4,17 на акцию) до $1,01 млрд ($2,16 на акцию). За вычетом разовых статей ретейлер заработал $2,19 на акцию, что на $0,88 выше, чем предполагал консенсус FacSet. Скорректированная прибыль на акцию сократилась почти на 41% г/г. Общая выручка выросла с $24,20 млрд до $25,17 млрд, немного превзойдя общерыночные ожидания на уровне $24,48 млрд.

Руководство торговой сети предполагает, что затраты продолжат расти, в том числе под влиянием не зависящих от компании факторов, в частности из-за беспрецедентного удорожания автомобильного топлива.

Несмотря на исторически высокую инфляцию, Target продолжит придерживаться стратегии на удержание низких цен, что также способно повлечь за собой дополнительные издержки. Однако удержание лояльности покупателей приоритет для ретейлера.

Хотя в отчетности Target зафиксировано увеличение выручки и сопоставимых продаж, мы оцениваем квартальные результаты как слабые. По-прежнему полагаем, что в условиях ускорения инфляции, усиления конкуренции и дефицита рабочей силы компании ранее 2023-2024 года не удастся достичь цели по операционной прибыли на уровне 8%. Кроме того, мы ожидаем, ослабления потребительского спроса в связи с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС и прекращением выплат стимулирующих потребление государственных пособий. Значительная часть наших прогнозов оправдалась уже по итогам первого квартала. Понижаем целевую цену по акции Target Corporation до $230.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.